北京大学辛德勇教授讲座成功举办——当“文心论坛”和“博物馆奇妙夜”相遇

信息来源: 发布日期: 2021-03-29浏览次数:

3月24日晚,我校西南角的博物馆大厅灯火通明,人文学院中文系的“文心论坛”和“博物馆奇妙夜”在这里相遇,北京大学历史系知名学者辛德勇教授为交大师生带来一场精彩讲座:由交大附小的二十八宿遥望河洛古国那颗帝星。


辛德勇教授是研究历史、地理学的知名学者,出版《制造汉武帝》、《海昏侯刘贺》、《生死秦始皇》等著作,在社会上享有盛誉,被读者戏称为“辛神”。博物馆馆长李一鸣陪同辛教授参观,讲座由人文学院中文系主任王瑶主持,人文学院党委书记许佳辉出席。

1987年4月,交大附小建教学楼时,发掘出了一座带有壁画的汉墓,其内容是迄今为止中国年代最早、保存最完整的二十八星宿天文图。由于汉墓壁画的揭取保护问题,我校博物馆借助现代科技对其做了高清VR复原展示。辛德勇教授的讲座围绕对河南巩义双槐树“北斗九星”的质疑展开,首先科普了包括北斗七星在内的天文历法常识,然后引经据典,细致考辨了传世文献中“九星”一说的脉络,在指出“九星”所指具有历时性差异的同时,强调它是人文观念,并不完全符合天文现象。辛教授将双槐树遗址和青台遗址的两处所谓“北斗九星”结合起来,初步提出了自己的一家之言。他受交大附小出土的二十八星宿图启发,结合《史记·天官书》的记载,大胆假设七星(陶罐)两边一大一小两个陶罐是“分阴阳”的日月观念性呈现,之前被众多专家解读为祭天圜丘的黄土台则被他视为“帝星”——北极星。


现场氛围热烈,同学们提问踊跃。辛教授“于不疑处有疑”的质疑精神,有破有立的立论风格和诙谐幽默的语言让人印象深刻,现场的师生大为叹服。讲座结束后仍有不少同学围着辛教授提问,原定九点半结束的活动推迟了半个小时才散场。



版权所有:西安交通大学教务处  站点建设与维护: 网络信息中心   联系电话:82668301

地址:陕西省西安市咸宁西路28号西安交通大学 主楼1303

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)