曹则贤老师的科学传播课堂顺利进行

信息来源: 发布日期: 2021-03-29浏览次数:

科学、物理、原子物理……这些词汇在大多数人眼里是严肃繁复、难以理解的。但在曹则贤老师的讲座里,这些深入的科学知识与人们生活中必不可少的情感、婚姻、恋爱等概念自然而然联系起来。3月22日晚,曹则贤老师在教学主楼C104讲座,带领交大师生,以普适的情感视角走近玄妙的科学世界。

曹则贤是中国科学院物理所的研究员,在薄膜生长原理等方面颇有建树,曾获2018年中国科学年度新闻人物科技传播奖。

在讲座中,曹老师首先提出自己的科普观:只有大家才有真正的资格做科普。因为唯有水平够高,才能以高屋建瓴的视角使人醍醐灌顶;才不会因知识体系不够完善,而给辨识能力较弱的大众错误的第一印象。而历史上优秀的科普作品无一不是由大家所作,如爱因斯坦,薛定谔,莱德曼等科学界巨擘,他们的科普作品不仅影响了科学水平较低的许多人,还因其中的创新想法在一定程度上推动了多个领域的发展。

接着,曹老师展开对情感动力学的阐释,他从万有引力切入,引入了基本粒子,电磁力,夸克,相互作用等概念,然后巧妙地将人的情感深度与自然界四种基本力作比较,将人的各项属性与物质的各项属性作类比,将粒子的质量,色性,带电量等与人的实力,欲望,魅力等相类比,并举出诸多例子进行佐证,将粒子的不同状态与情感关系中的不同阶段与情况相联系。最后点明:不同的人如同不同的粒子,标签是多方面的,欲要结合,必得达到动能和势能的匹配,并经得起时间的“积分”考验。

曹老师语言幽默却又不失科学性,理论新奇却又不失严谨性,深深吸引了在场的观众,给同学们带来思考和启示。他用新奇通俗的视角解读严肃枯燥的原子物理,用亲切的方式展现科学的奥妙。用丰富的科学知识,平易近人的姿态,通俗易懂的语言,展现了别具一格的科普。


版权所有:西安交通大学教务处  站点建设与维护: 网络信息中心   联系电话:82668301

地址:陕西省西安市咸宁西路28号西安交通大学 主楼1303

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)