郑庆华副校长为学生讲思政课:不忘初心,立德树人

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-12-15浏览次数:

“我相信,每一位在座的同学来交大的初心都是希望毕业之后成为国家栋梁、成为社会有用之材,我也希望四年后的你们依然记得自己的初心。”12月13日下午,郑庆华副校长在中二1200教室为300余名2016级材料、软件专业及数学试验班、计算机试验班的大一学生上思政课,本次课程的主题为:不忘初心,立德树人——践行品行、知识、能力、思维四位一体育人体系。

“改革开放三十多年来,虽然一方面说教育取得了历史上从未有过的巨大成就,我们的教育无论是从数量还是质量都达到了快速发展。但是另外一方面,从中央领导到我们自己都有深刻的感受,教育方面的问题仍然不少。”郑庆华副校长征引并举,将长期以来教育中存在的价值导向问题、以分数论英雄、知识向能力转化问题、课堂教学存在的问题等向同学们展开论述,从目标、内容、方法、过程四个方面对比中国教育与美国教育的不同,为同学们解析教育之道。他提出高校在教育树人的过程中要坚持“回归本质、传承优秀、改革创新、开放合作。”同时也勉励学子建立创新思维、坚持知行合一、勇担时代使命。

担任交通大学校长十多年的国学大师唐文治先生曾经说过——“欲成第一等学问、事业、人才,须先砥砺第一等品行”。郑庆华副校长对此十分赞同,“崇德尚实是交通大学的办学特色,兴学强国是交通大学的办学宗旨。兴学强国是一个大学的担当,我们的校歌是为世界之光,我们的思想基础是艰苦奋斗、无私奉献的西迁精神,这些都是交通大学作为一所大学的灵魂所在,这面旗帜要高高地举起”。郑庆华副校长鼓励同学们到了社会上,要把西安交大的故事讲得生动,讲得有质量有品位,那就是对交大优秀文化的传承。

为更好地应对21世纪科学技术的挑战,为适应国家“两个百年”的目标,郑庆华副校长与在座的学子们探讨了作为百年大学的西安交大要有哪些作为。他认为学校要始终坚守交大的办学宗旨,弘扬艰苦创业的西迁精神,围绕立德树人的中心任务,以“三个面向”为指导,建立品行养成、知识传授、能力培养、思维创新“四位一体”的育人模式。要用“五大举措”培养学生的工程领导力,提高人才培养质量和效益,来构建全方位的育人模式。他还特别提到了建立的课堂教学质量实时监测平台,并让信息中心的老师演示了大数据平台的应用,引发了同学们十分热烈的反响和回应。

“弦歌三世纪,风云两甲子。西安交大正站在新的历史起点上,我们将始终坚持以育人为中心,扎根西部,服务国家。我希望同学们以扎实的知识才情建设祖国、报效人民,不忘初心。最后祝福同学们在交大的四年取得学业、身心各方面更大的成长和发展。”这堂丰富的思政课以“不忘初心的情怀”结束,台下掌声经久不息。

西安交通大学教务处 版权所有 Copyright © 2004-2016 All Rights Reserved

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)