展民间艺术,讲中国故事

信息来源: 外国语学院 发布日期: 2017-07-08浏览次数:

夏季小学期英语强化实践项目报道之四:展民间艺术,讲中国故事

六月的最后一个夜晚,在馨乐亭酒店的会议室里举行了小型的中国民间艺术交流会,由编制中国结、制作剪纸、香包、棉絮画的民间艺人们向参加夏季小学期英语实践项目的外籍嘉宾们展示中国传统的民间艺术;本项目的实习生、志愿者等5人作为翻译, 成为艺人们与外籍嘉宾沟通的桥梁 。本次活动到场的嘉宾约有30名,他们对中国传统的手工艺文化充满了兴趣。

说明: C:\Users\AvaYao\AppData\Local\Temp\WeChat Files\445265884934923452.jpg

本次展示的中国结有吉祥结和如意结,外教们被中国结精致的形状和缤纷的色彩所吸引,十分认真地向民间艺人请教。尽管中国结的制作过程十分复杂,每个基本结均以一根绳从头至尾编制而成,对第一次接触中国结的外教们难度更高,但在民间艺人的耐心引导下,大家最终都编制成功了五颜六色的中国吉祥结,开心地互相展示夸赞。

说明: C:\Users\AvaYao\AppData\Local\Temp\WeChat Files\78361898427689219.jpg

而年长一些的外教选择在剪纸的展桌旁安静地剪纸,相对于编制中国结,剪纸要求更高的耐心和更精确的刀功,更加适合年长的人们来制作。外教们拿着红色颜料染成的剪纸,手指已经被染得鲜红,剪刀不快不慢,细致精确地一点点将纸剪开来,那栩栩如生的十二生肖,黛玉昭君的肖像,无不赋予这纸新的生命和活力。

一个玲珑立体、缤纷绚丽的小“粽子”引起了大家的注意。外教们聚在“粽子艺术品”面前,神色惊喜而好奇,几个外国小朋友甚至调皮地将彩线挂在脖子上,开心地手舞足蹈。心灵手巧的民间艺人细心地为大家分好了彩线,并当场熟练地操作起来,为大家做示范。与此同时,解说员在一旁向大家分享这端午香包的寓意。如此一来,悠久迷人的中国文化地图逐渐在外国友人的面前展开。划龙舟、吃粽子、戴香包、纪念爱国诗人屈原……外教们凝神细思,体会着这小小的香包折射出的文化底蕴。接着,大家开始尝试自己制作香包,固定、缠线、择色、打结……彩线在指尖飞舞,大家脸上洋溢着喜悦的笑容。

说明: C:\Users\AvaYao\AppData\Local\Temp\WeChat Files\553745430680644195.jpg

在展厅的另一张方桌上,民间艺术家正手把手教学如何完成一幅美丽的“棉絮画”。外国友人们无不对艺人的棉絮画作品惊叹不已。那绚烂的颜色、精致的勾勒、立体的造型让画中物栩栩如生。随后,大家自己动手,在艺人的指导下,亲手制作了属于自己的中国棉絮画,每一幅都彰显了天马行空的想象力与创造力。

大家互相展示了各自的艺术作品,并对民间艺人表示了感谢,交流会在愉快和欢乐的气氛中结束了。本次中国民间艺术交流会是小学期英语实践项目设计内容之一,旨在通过展示中国传统文化,讲好中国故事,让更多的人了解并热爱中国文化。

 

                                                    3701     姚润雨

西安交通大学教务处 版权所有 Copyright © 2004-2016 All Rights Reserved

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)