火星撞地球——小学期与外教学习生活之点滴

信息来源: 外国语学院 发布日期: 2017-07-10浏览次数:

夏季小学期英语强化实践项目报道之六

火星撞地球

——小学期与外教学习生活之点滴

盛夏,烈日主宰一切;狂躁,无奈,是西安这座火炉的基调。然而,在西安一隅,一所百年老校中,却有丝丝别样的旋律绕梁而出,引人驻足遐想……

走近西安交大中二楼1204教室,一阵阵欢声笑语不时从教室传出。

上课?学生们三五成群相聚而坐,交谈之中透出神采,哪里像是上课!

进入教室,一位学生怒发冲冠以手相指——“You are totally wrong!”

原来,这是西安交大16级英语2507班的同学在进行一场英语辩论赛。而这正是西安交大小学期外语教学的一部分。

中国学生进入西式课堂,能收到效果?

流连时许,惊人地发现,以往闷声受教的交大学生,今日在课堂上,竟一反常态,表现得生龙活虎起来。辩论双方据理力争,辩得面红耳赤难分难舍,而外教老师Lee Ann Webb——一位成熟美丽的加拿大女士,正如一位学生般坐在台下,微笑着关注着这一切。

此时台下有些聒噪,Webb女士示意余下学生安静。有学生聊至酣处,没有及时安静下来,Webb女士趁辩论空隙再次发话,

“Please respect others.”

“respect”尊重,是Webb女士几天来使用最频繁的词之一。

辩论赛足足持续了一个多小时,每个学生都上台就自己的议题作了论述。他们议题不尽相同,但无一不在辩论中发了声,并与对立方进行了争论。口语,或流利或磕绊,似乎并无多大影响。而Webb女士,作为老师,也只是在每场辩论结束时,给予了些许点评,大部分时间是作为一个安静的听众,与台下其他学生无异。

这是Webb女士口中的“Students-Centered Class ”。

时间所剩不多,Webb女士按惯例邀请同学进行课堂总结。

“I have learned how to hold a debate.“

“I have learned...”

……

学生们针对今天所学内容一一进行了总结,Webb女士则逐一走过每个位子,细细地聆听着。

如果要对课堂上每个人发言时间进行统计,Webb女士恐怕会垫底。也许在中国家长的眼中,这样的老师恐怕难以合格,但在Webb女士看来,学生是主体;老师,应该敬畏学生。

这,是火星与地球的相会,带来的不是毁灭,而是新生。

机械610 杨富鸿

西安交通大学教务处 版权所有 Copyright © 2004-2016 All Rights Reserved

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)