始于数学,不止于数学------国家教学名师马知恩教授谈如何学好数学

信息来源: 发布日期: 2017-09-21浏览次数:

始于数学,不止于数学

------国家教学名师马知恩教授谈如何学好数学

         2017920日下午3:00,为了让同学们能够更快地适应大学学习,生命科学与技术学院邀请国家教学名师马知恩教授为2017届大一新生进行了名为“以微积分为例,谈如何学好数学”的专题讲座。同学们热情洋溢,积极提问,迈出了学好高数第一步。


    白色的衬衣,笔挺的黑西裤,马知恩老教授精神矍铄,步履稳健。八十多岁的老人显现出的却是春秋鼎盛之年的精气神。他戏称自己是八零后,平添了几分幽默之气。讲座还未开讲,同学们就已经感受到了马老教授的人格魅力和他手中数学的趣味。

    虽是如何学好高数的专题讲座,马知恩老教授却不落窠臼,就如何适应大学学习,完成高中迈向大学的过渡提出了切实的意见。马知恩教授首先提出在大学需要适应的三点,首先是独立生活。生活是学习之本,来到大学我们首先就应当学会依靠自己去生活;其次是适应课堂教学。大学教学任务重,内容广泛,我们应当学会课前预习课后复习,及时答疑,并且适应线上线下相结合的教学模式;最后是大学学习要适应学习对象的抽象性,培养自己的逻辑严密性,注重知识的应用广泛性。

    马老接着举了一个简单的例子:绳子的密度问题,他就“匀”“精”两个步骤对极限,倒数的概念进行了简而精的讲解,令同学们称赞不已。随后,马老提出了他的第二个大观点,深入科研,培养能力,为创新创业奠定良好基础。他认为,学习知识固然重要,但是对思想的学习更是重中之重。马老向同学们传递着如是思想。他提出我们要学会体会概念实质,进行概念类比对比,举一反三,学习技能总结技能,发掘并领会解题证明的思想方法。讲座期间马老有关无界与发散概念联系的反证,精妙绝伦,同学们连连拍掌称是。

    培养学习兴趣,提高独立自主学习意识和能力是马老教授的第三个观点。常常有同学说数学是枯燥的,很重要的原因就是兴趣的缺失。马老教育我们要时刻对知识不仅仅是对数学保持兴趣和高度的热情,这样我们才能轻松学好数学。我们要学会继承思想,发现问题,重视应用,积极参加数学建模活动。他说我们还要靠自己,不怕不懂,对知识不求多但求透,着眼于自己能力的获得。马老对于学习本质的看法深入而透彻。

    马老还提出,我们要锻炼坚强的心理素质和良好的团队精神。他以哈佛心理学家的报道数据----成功是20%的智商,80%的情商的结果,告诉同学们在竞争的社会坚强的心理素质是必不可少的,千言万语都可以化作八个字----严于律己,宽以待人。新时代重知识,也重情商的培养。

    “珍惜十八到二十二岁这段人生中最宝贵的年华,为了自己今后四、五十年的发展,为了能担负起中华民族伟大复兴梦的主力军的神圣使命努力学习全面发展,以高尚的思想情操,扎实的业务基础,坚韧的心理素质,良好的团队精神,卓越的能力才干去创造光辉灿烂的明天。”马知恩教授在报告的最后,以铿锵有力的声音对同学们提出了殷切的希望。

    一场精妙的教学讲座就此落下了帷幕,同学们都意犹未尽,纷纷上前向马老教授提问。这场始于数学而不止于数学的讲座全体学生生受益匪浅。

西安交通大学教务处 版权所有 Copyright © 2004-2016 All Rights Reserved

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)