化工学院召开本科专业认证工作系列研讨会

信息来源: 发布日期: 2017-12-13浏览次数:

    近日,化工学院召开了“化工学院本科专业认证工作系列研讨会”,会议先后邀请了中国工程教育专业认证专家委员会组长、原华东理工大学教务处长乐清华教授、大连理工大学原教务处长刘志军教授分别做了关于“构建基于OBE的本科教育体系”、“工程教育专业认证自评工作与复杂工程问题”的主题报告,我院全体教职工参加了报告,并参与研讨。

    乐清华老师以工程教育核心理念、核心内涵为背景,以说、做、证、改为关键词,介绍如何推进教学改革。全面而详细地讲述了“产出导向”的教育体系OBE的五大内核:培养目标、毕业要求、课程体系、课程教学、考核评价。培养目标要结合顶层设计与逆向支撑思维,奠定人才培养战略基调,提高目标期望与内外需求吻合度,保证制定、修订和评价机制。提出“产出”聚焦于“毕业要求”的理念,教学计划能够对其形成支撑、课程教学能够对其实现支撑、考核评价能够对其证明支撑。并将毕业要求细化为可衡量、可评价、有逻辑性和专业特点的指标点,引导教师有针对性的教学,引导学生有目的学习。基于评价结果,有针对性的推进专业持续改进。报告会上,乐老师通过大量的案例分析,使得工程教育理念更加透彻、明了。

    刘志军老师从工程教育专业认证的角度出发,根据自评工作,突出自评过程中的要求与注意事项,以及认证标准的最新变化。本科专业认证是一项系统工程,对不符合专业认证要求的要及时补救,未雨绸缪。刘老师从专业背景、学生主体、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等方面娓娓道来。刘老师特别指出培养目标要公开、定期评价培养目标的合理性,并根据评价结果对培养目标进行修订;对于毕业要求,专业必须有明确、公开、可衡量的毕业要求,毕业要求应能支撑培养目标的达成,专业标准要与毕业生实际能力水平相吻合,并提出了四点建议。对于持续改进,需要建立教学过程质量监控机制,定期开展课程体系设置和课程质量评价;建立毕业要求达成情况评价机制,定期开展毕业要求达成情况评价。对于复杂工程问题,刘老师强调突出2020的工程师需要具备的八大能力,并以Capstone课程,如毕业设计、课程设计为例,使得复杂问题变的明晰。

    在场教师踊跃提问,对标专业认证中的课程教学、考核评价体系对教学过程中遇到的具体问题进行交流。通过两位专家的报告,使全院教师对专业认证有了更加深刻的认识。副院长李云表示明年学院将重点开展我院的本科专业认证。会后,我院教师与专家进行了进一步交流,参观了我院本科教学实验室;并基于专业认证的视角,对实验室建设提出了宝贵意见。





西安交通大学教务处 版权所有 Copyright © 2004-2016 All Rights Reserved

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)