西安交通大学2018年在线开放课程建设项目启动会顺利召开

信息来源: 信息与资源建设办公室 发布日期: 2018-06-14浏览次数:

6月13日下午,由教务处举办的“2018年西安交通大学在线开放课程建设项目启动会在主楼C405教室顺利召开。教务处张俊斌副处长出席本次启动会。56门课程的负责人及团队教师以及4家课程制作单位参加启动会。会议由教务处顾敏哲老师主持。

教务处张俊斌副处长作开场发言。介绍了本年度我校在线开放课程的立项过程,并强调今年立项的56门在线课程是历年来之最,充分表明学校大力支持在线开放课程建设与应用的决心。同时也提到教育部对国家级精品在线开放课程的重视,并且未来陕西省也将评选省级精品在线开放课程、省级线上线下高等教育精品课。十三五期间全国计划建设3000门国家级精品在线开放课程,7000门国家级线上线下高等教育精品课,10000门省级线上线下高等教育精品课。他还进一步指出在线课程的建设与应用目的是为了将信息化技术深度融合教学,更好地推动教育教学方法改革。最后希望今年立项的课程团队在制作公司的协助下积极完成课程建设。

教务处信息与资源建设办公室主管顾敏哲老师介绍了我校在线课程建设与应用管理情况。他对我校对在线课程建设流程、任务分工、经费拨付、教发培训、课程审核、课程验收、以及学校的支持保障政策等方面做了详细介绍。同时还结合教育部关于《教育信息化2.0行动计划》文件精神讲解了教育部对国家精品在线开放课程的认定范围及标准,以及从我校2017年申报经验中提出了一些课程应用建议。

上海卓越、北京慕华、北京超星、辽宁向日葵四家制作单位结合各自的优势对拍摄环境、拍摄模式、制作服务、运营推广等方面做了生动阐述。各制作单位在技术领先性、服务便捷性、平台易用性等方面都各有所长。课程负责人及团队教师现场与四家课程制作单位进行了深度沟通,并确定了合作意向。

会议第二阶段,由四家制作单位在四个分会场分别做了在线开放课程设计及建设经验分享,课程团队教师积极参与学习互动。与传统精品课程、精品资源共享课程不同,在线开放课程在设计时需要把传统课堂讲授内容按知识点重新拆分设计,每个知识点的视频一般在5-15分钟左右,并且视频剪辑时要以适合网络学习的的方式展现。课程建成在平台应用时,要将知识点按一定的学习规律、知识结构重新组合成课程体系,结合课程其他扩展资料、作业、测验等形成完整的课程内容和教学过程。

西安交通大学教务处 版权所有 Copyright © 2004-2016 All Rights Reserved

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)