我校第九届C9“中国传统文化”暑期学校成功举办

信息来源: 发布日期: 2018-07-23浏览次数:

7月9日上午,我校第九届“中国传统文化”C9暑期学校开班典礼隆重举行,参加此次典礼的嘉宾有教务处副处长杨建科教授、人文学院院长李黎明教授、人文学院教学副院长张顺教授、教务处合作与交流科主管段琛老师、人文学院本科教务办程星老师、暑期学校班主任刘栋华老师和上官蒙蒙老师,以及来自C9高校的六十余位优秀学子、台湾慈济科技大学的老师与同学们。人文学院教学副院长张顺老师负责主持本次的开班典礼,他简明扼要又不失幽默地介绍了C9暑期学校的意义,并宣布开班典礼开始。

教务处副处长杨建科老师代表西安交通大学欢迎各位老师和同学们的到来,并借用先贤孔子提出的“读万卷书,行万里路”,指出暑期学校相当于游学,通过“游”开阔眼界,通过“学”增长知识,更要“游中重学”,通过文化古迹,发掘背后的故事,去体味文化韵味,感受文化魅力。

人文学院院长李黎明老师再次热情地表达了对同学们的欢迎,并介绍了西安交大的人文学院的基本情况,以及文科院系在交大所占的地位,展示了西安交大人文社会科学的繁荣发展历程。之后,他又用几个例子介绍了西安厚重的文化底蕴,建议同学们在学习之余,多多参观西安的文化古迹,“百闻不如一见”,在实践中感受中国传统文化的魅力。

台湾慈济科技大学的田董事表示很高兴有机会来到西安,和C9高校优秀学子进行交流,一起学习中国传统文化,同时也欢迎同学们去台湾参观学习,并向在座老师同学们介绍了慈济科技大学的发展。之后人文学院韩炳旭同学作为学生代表作了发言,介绍了西安独特的文化地位和浓厚的文化氛围,以及坐落在这座古城的西安交通大学所拥有的遗迹遗风,吸引了同学们去了解交大、了解西安,最后再次诚挚地欢迎同学们的到来。

本次暑期学校从7月7日开始,为期十天,人文学院共有九位教授为暑期学校授课,深入浅出、生动形象地从音乐、绘画、哲学、美学等方面,充分展示了中国传统文化丰富内涵。这几天里,既有课堂教学,又有外出参观,学子们游览参观了钟鼓楼、书院门、城墙、西安博物院等历史古迹,从理论和实践两个方面让大家感受了西安厚重的历史文化底蕴。

7月16日上午,教务处副处长杨建科老师、人文学院副院长张勇老师、人文学院本科教务办程星老师、台湾慈济科技大学的田董事以及全体同学一起举行结业典礼,C9高校和台湾慈济科技大学共十所大学的学生代表做了发言,他们分别从课堂、实地参观、课余生活等方面分享了他们的感想,有的精辟简洁,寥寥数语,便穿越千年;有的风趣幽默,朴实话语间传递出了大家对西安的热爱和浓浓的同学情谊。

之后,参会老师给学员们颁发了结业证书。最后教务处副处长杨建科老师做总结发言,肯定了同学们十余天来的学习成果,并指出了西安拥有厚重的文化底蕴,西安交通大学也会在此基础上,把“中国传统文化”暑期学校办好办强!最后全体师生合影留念。在大家灿烂的笑容中,西安交通大学第九届“中国传统文化”C9暑期学校圆满结束。

西安交通大学教务处 版权所有 Copyright © 2004-2016 All Rights Reserved

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)