发展大学“通识教育”塑造“博才取胜”人才——《钢琴表演艺术实践》结课音乐会圆满举行

信息来源: 发布日期: 2018-12-24浏览次数:

  

2018年12月19日晚19:30,丝绸大讲堂报告厅座无虚席、掌声不断,由人文学院音乐教育中心主办、教务处、网络学院协办的“指尖的舞蹈、黑白琴键的诗意——《钢琴表演艺术实践》结课音乐会”在这里成功举行!

音乐会由音乐教育中心文茹老师主持。正式演出前,文老师回顾了《钢琴表演艺术实践》课程走过的十六载春秋。她说,从2002年课程的创建至今,无论是在课程的教学内容、教学方法、教学场所和教学效果等方面,都取得了显著成效,现已成为教务处通识类选修课中深受在校生喜爱的课程,也被同学们称为“秒杀”课。文老师提出,为在校大学生开设钢琴表演实践课,是学校艺术类通识选修课的特色,也是西北五省普通高等院校中的第一个钢琴实践选修课,在全国高校中也屈指可数。

随后,本门课程教学团队的其他4位老师:梁睿、曹耿献、李娟和方小笛分别上台,对同学们在本学期课程的学习给予肯定、鼓励和期许,并预祝演出圆满成功。

一曲《夕阳箫鼓》作为开场,揭开音乐会的序幕。此曲以柔婉的旋律,安宁的情调,描绘出暮鼓送走夕阳、箫声迎来圆月的傍晚,人们泛着轻舟、荡漾春江之上的画面,营造出音乐会诗意浪漫的色彩。

之后,十余名同学先后展示了他们的汇报曲目,有传统钢琴曲:《致爱丽丝》《阿拉伯风格曲》《哥德堡变奏曲》等;有流行动漫音乐:《卡农》《风居住的街道》《摇摆舞步》《Georgia On My Mind》《perfect》;还有中国钢琴作品:《春舞》等,向在场的观众们展示了各自独特的艺术魅力。在气势恢弘的《Victory》中,音乐会进入高潮,并在现场热烈的掌声与欢呼声中落下帷幕。

艺术实践对于启发创新思维、启迪创作激情,具有鲜明的引导和熏陶作用,是创新人才素质培养的必要形式。《钢琴表演艺术实践》课将继续积累经验、开拓进取、探索新路、大胆推进,为学校通识教育和创新素质教育贡献应尽之力!

音乐会视频片段:

供稿人:文茹

视频剪辑:计算机65尧少波

西安交通大学教务处 版权所有 Copyright © 2004-2016 All Rights Reserved

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)