“大面积课程线上教学经验分享”——以《大学物理》为例

信息来源: 信息与资源建设办公室 发布日期: 2020-04-15浏览次数:

415日下午,第132期思源教学沙龙活动在线上顺利举行。本期活动邀请到了理学院大学物理部副主任张二虎老师进行“大面积课程线上教学经验分享——以《大学物理》为例”大面积基础课涉及面广,是线上教学保障的重中之重,本学期大学物理课程共开设64个教学班,选课人数达6864人,自开课以来,课程线上教学平稳进行,对稳定学校整体线上教学秩序起到了重要支撑作用。

张老师在报告中提到,面对新型冠状病毒肺炎疫情的严峻形势,根据学校和学院的统一部署,大学物理部采用“1+1”模式,即主要依靠“思源学堂教学平台”+“直播工具”进行线上授课。在开课前,各位老师迅速行动,积极学习雨课堂、思源学堂、钉钉、腾讯会议等线上教学工具相关教程,并采购触屏笔记本、手写板和话筒等教学硬件。此外结合课程特点因地制宜制定了在线教学方案和教学管理方案,为线上教学做了充分的备战。

线上教学进行两个以来大学物理部的老师们花费大量时间不断学习,制作线上教学课件丰富教案内容、设计线上互动问题主动探索开展形式多样、质量过硬的线上教学活动,真正做到“停课不停教、停课不停学”,为提高线上教学质量不断做出新的尝试和努力。

在大面积线上教学课程保障方面,张老师分享了课程助教管理方案。结合学生学习特点,安排助教分别参与分组辅导答疑,线上听课,信息整理和作业批改等教学活动,通过两套方案并行充分发挥了助教在在线教学的重要性。

会后,教师纷纷表示此次交流会收获了理论、技术、方法,对改进线上教学、提升教学品质起到了积极的促进作用。与会教师表示,会把线上教学作为改革机遇,努力学习、认真调研、精心设计、认真实施,积极开展线上教学的交流与研讨,促进教学持续改进与创新,不断提高线上教学的质量。

面对新冠病毒疫情影响,教务处将思源教学沙龙活动搬到线上进行,围绕线上教学组织与实施、质量与保障等教学主题每月定期开展活动。本学期截至目前已开展15场活动,累计参与教师达5500余人次。

版权所有:西安交通大学教务处  站点建设与维护: 网络信息中心   联系电话:82668301

地址:陕西省西安市咸宁西路28号西安交通大学 主楼1303

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)