西安交大召开国际在线开放课程建设动员会

信息来源: 信息与资源建设办公室 发布日期: 2020-04-21浏览次数:

为响应教育部“应对危机、化危为机、主动求变,做好在线教学国际平台及课程资源建设”的工作要求,4月20日下午,西安交通大学在兴庆校区教2-1400报告厅顺利召开国际在线课程建设启动会,郑庆华副校长出席会议并讲话,教务处、网信中心、外国语学院、继续教育学院等部门负责人及70余名在线课程负责人、团队成员和一线教师参加会议,部分未能到现场的教师通过长江雨课堂远程参会。会议由教务处徐忠锋处长主持。

郑庆华副校长首先作动员讲话。他谈到,在此次新冠肺炎疫情期间,全球共有19亿师生在线上开展教学,这是在线教学空前的景况。我校应积极响应教育部号召,以推出国际在线课程为契机,做“星火燎原”式的改革创新,在人工智能、大数据技术支持下,对在线教学进行技术创新、模式创新,在兄弟高校中起到示范引领作用。郑校长还对国际化在线课程建设提了几点具体要求。一是在课程内容的设计上要有创新,要提高认识,做出让人心动的课程;二是要组织强有力的课程团队,培养一支包含有教授、讲师、助教在内有梯队结构的团队共同开展建设应用;三是要深入研究现有国际课程平台,熟悉平台功能,将课程有机融入其中以达到良好教学效果;四是要持续提供完整教学服务,除了常规视频讲授外,还应包括答疑、作业、测试、讨论等教学互动服务;五是要及时进行课程数据分析,主动搜集、分析学习者的行为数据和各种反馈,以进一步改进课程质量。

张俊斌副处长从课程建设背景、建设要求及后续工作安排三个方面向与会者进行汇报,详细解读了国际课程的建设要求、建设方式、建设要素以及质量保障要求。他强调,学校首批国际课程立项,将主要鼓励医学和疫情防控、自然科学、工程与技术、农业与生态、经济与发展、艺术与设计、智能与虚拟仿真实验、面向未来与创新创业八类课程开展建设;课程在建设时需基于国际化和跨文化教学环境,要适应外国学习者需求和习惯;课程内容及所用素材的知识产权必须明晰,特别是使用地图应满足国土资源部发布的《地图审核管理规定》相关要求。

在现场互动环节,外国语学院陈向京院长介绍了学校翻译中心相关情况,并表示将全力支持学校国际在线开放课程建设;医学部人才培养处张明处长表示将利用现有优势,推出医学专业系列课程群。现场和远程参会的教师积极参与互动,交流气氛热烈。

本次会议的召开,标志着我校全面开展国际在线开放课程建设。学校将秉持“构建人类命运共同体”理念,将我校优质课程资源推向国际以更好地服务全球学习者,用最好的老师、最好的课程,推出最好在线教学服务,让世界高等教育分享中国经验、交大成果。

版权所有:西安交通大学教务处  站点建设与维护: 网络信息中心   联系电话:82668301

地址:陕西省西安市咸宁西路28号西安交通大学 主楼1303

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)