西安交大首批课程在教育部在线教学国际平台上线

信息来源: 质量评价与教学信息化办公室 发布日期: 2020-04-29浏览次数:

    4月10日下午,教育部召开高校在线教学国际平台课程建设工作视频会,教育部高等教育司吴岩司长发表题为“应对危机、化危为机、主动求变,做好在线教学国际平台及课程资源建设”的重要讲话。会议决定启动高校在线教学英文版国际平台建设项目,有关高校组织推荐并建设一批优质英文课程上线,提供给世界各国大学生进行在线学习,并提供在线指导、帮助和学习服务。会议同时成立平台和课程建设委员会和专家顾问组,通过制订平台建设运行规划,组织平台建设工作,审定课程标准和技术规范,开展咨询服务等方式指导平台的运行管理工作。

按照会议有关要求,高等教育出版社爱课程中心、清华大学学堂在线着手建设我国高校在线教学国际平台。4月20日,学堂在线国际版发布,首批上线109门国际在线课程。4月28日,爱课程国际平台正式发布,首批上线193门国际在线课程。西安交大积极响应教育部号召,及早谋划并精心组织,向教育部指定的两大国际课程平台推荐课程12门。目前,推荐课程在学堂在线国际版上线发布12门,在爱课程平台上线发布6门,其他课程的上线工作正在有序推进。

首批已在教育部在线教学国际平台上线发布课程清单

序号

课程名称

英文名称

负责人

1

医学人文

Medical Humanities

刘昌

2

简明电路

Concise Circuits

邹建龙

3

土力学

Soil Mechanics

廖红建

4

新型冠状病毒肺炎防控知识

Lecture Series for Preventing and Controlling COVID-19

吕毅

5

脑科学与影像新技术

Brain science and advanced imaging techniques

张明

6

中国传统文化

Chinese Traditional Culture

李娟

7

同声传译基础

Simultaneous Interpreting

常虹

8

英语思辨与交流

English Critical Thinking and Communication Skills

刘睿

9

英语演讲艺术

The Art of Public Speaking

常虹

10

英语辩论

Debate in English

陈向京

刘睿

11

交响音乐赏析

Appreciation of symphonic music

曹耿献

12

分子生物学——原理与技术

Molecular Biology

卢晓云

近年来,西安交大大力开展在线开放课程建设与应用,在基于在线开放课程推进教育教学改革的同时,积极地按照教育部的要求将优质的课程资源向全社会开放共享,发挥大学社会服务的重要职能。截至2020年4月底,学校已有175门在线开放课程在国内外各大平台上线。

为更好地推进我校的国际在线课程建设工作,4月20日学校顺利召开国际在线课程建设启动会,全面开展课程建设与应用服务。面向未来,西安交大将继续致力于向国内外所有的学习者提供最优质的课程,为推动构建人类命运共同体而不懈努力。


首批上线课程详情请点击下方平台链接访问):
1.爱课程国际平台(西安交通大学)

2.学堂在线国际平台(西安交通大学)

如果进入显示的是中文,请拖动页面到底部,在左下角切换英文版

版权所有:西安交通大学教务处  站点建设与维护: 网络信息中心   联系电话:82668301

地址:陕西省西安市咸宁西路28号西安交通大学 主楼1303

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)