疫情背景下混合式教学创新成果——云端上的钢琴艺术

信息来源: 发布日期: 2020-06-15浏览次数:

响应国家教育部“离校不离教,停课不停学”的号召,本学期我校通识选修课《钢琴演奏表演艺术》本着以在线教学为契机,创新音乐课程教学模式,在疫情期间完成了网络平台授课,在后疫情时期实行线上线下混合教学模式,保证了正常的教学进度。

线上线下混合式教学,可充分发挥信息技术应用的优势,将学习内容问题化、学习过程探究化、学习活动网络化,使学生的主体性得以实现;通过线上线下混合式教学,还可以拓宽教学空间,学生可以随时随地获取学习资源,形成自主、合作、互动的学习环境,对提高学生的学习兴趣、合作学习能力、问题解决能力、信息技术素养都具有良好的作用。


之前《钢琴演奏表演艺术》课程每学期末都会以现场音乐会的形式作为结课考试的形式,这种形式能充分挖掘普通高校大学生的艺术鉴赏与审美能力。由于疫情的影响,本学期钢琴课的结课展示则以主题为“影视剧中的钢琴音乐”云音乐会的方式呈现,相较于以往的汇报演出,视频展示虽然没有了现场的气氛烘托,却使得展示方式更加多样化。未返校时,教师在课堂上组织大家在线观看视频,并通过语音互动讲解;返校之后,教师采用线下一对一辅导,指出问题并现场演示。在后期的音乐会视频制作过程中,学生分为不同任务小组,充分体现了团队合作与协商的能力,学生的协作能力、动手能力、创新思维,尤其是视频制作能力都获得了十足的锻炼。


该课程叶宇辰同学说:“线上教学刚开始时,我协助老师通过尝试不同的上课平台,最终找到了适合我们的上课平台;除此之外,我利用平时学习的信息技术知识,帮助老师完成照片拼接、合成等任务,同时和课程里的其他同学合作,商讨和制作最终的展示视频,在这个过程中我感到自己学过的知识有了用武之地,不再只是局限于书本上的理论,更加激励了我,增添了我继续学习技术知识的动力。”

我校《钢琴演奏表演艺术》作为一门艺术实践通识课程,在疫情的影响下不但保持了正常的教学安排,更是充分发挥了线上教学和线上展示的优势,在着力培养学生钢琴素养的同时,不忘挖掘学生的潜能,培养学生的综合素质,为我校培养面向未来,通专融合的引领型人才而助力!

云音乐会视频链接:

https://www.bilibili.com/video/BV1gi4y1x7cQ/


人文学院  音乐教育中心


版权所有:西安交通大学教务处  站点建设与维护: 网络信息中心   联系电话:82668301

地址:陕西省西安市咸宁西路28号西安交通大学 主楼1303

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)