我校成功举办陕西省本科高校在线教学典型案例学习周活动

信息来源: 质量评价与教学信息化办公室 发布日期: 2020-06-26浏览次数:

6月1521日陕西省顺利开展本科高校在线教学典型案例学习周活动(以下简称“活动”)。本次活动由陕西省教育厅指导,我校教务处以陕西省高等教育MOOC中心名义主办。活动分工科组,理科组,文史哲组,医学组,共有33位典型案例获奖教师进行经验分享,报名参与学习的教师人数达10246人,参与学习37359人次,交流互动27552次。

工科组的周屈兰老师是学校的“网红”,他分享的题目是《多端互动的“七步法”线上教学模式-以<工程分析程序设计>为例》。“七步法”是周老师的线上教学方案,他利用在线平台、雨课堂等多工具、多手段进行线上教学,整个教学过程寓教于乐,同时他还在课间进行思政教学,学生评价教学效果良好。参与学习的各校教师评价周老师分享很精彩,受益匪浅,隔着屏幕也能感受到周老师的讲课激情,分享的都是教育教学干货。

理科组的周莹老师在西北工业大学担任《高等数学》主讲老师,她的线上教学思路是以学生为中心,目标是价值塑造,让《高等数学》化繁为简,让课堂“活”起来。疫情期间,张莹老师设定分级授课方案,在网络稳定时选择直播教学,在网络欠佳时选择翻转课堂,在网络断线时选择线下自学,依托在线教学资源,重构教学内容,突出师生互动,生生互动,真正做到把“繁”留给教师,把“简”留给课堂,把“衍”留给学生。

经管文组的吉文丽老师是西北农林科技大学园林植物教研室主任,作为一名拥有多年教龄的教师,她在面对线上教学时也进行了很多探索。吉老师利用现代网络技术,开启云赏花直播,让学生边赏花便识别树种,学生反馈收获非常大,原本司空见惯的树木一下子有了自己的姓名和灵魂,吉老师的课程帮他打开新世界大门,对于树木的学习,这不是结束,而是新的开始。

医学组的沈霞老师在陕西中医药大学讲授《药用植物学》,沈老师的线上教学主要基于3E理念的教育体系,探索出“雨课堂+腾讯会议+微信群”线上教学模式。在沈老师的课堂上课,学生会感觉轻松愉悦,沈老师会做很多有趣的课程设计让学生参与课堂互动,同时利用中医药在治疗新冠病毒的报道,在介绍药用植物的同时,培养学生对于中医药文化的自信。

此次活动得到众多教师的好评,理学院王海霞老师表示活动很赞,诸位老师分享的都是教学方法和做法,都很用心,跨组学习也很有收获,平常有课的老师就算时间重叠还可以看回看,效果很好,值得学习。

疫情期间,全省高校贯彻落实教育部“停课不停教、停课不停学”要求,积极运用现代信息技术深化教育教学改革,取得了良好成效。为选树典型,陕西省教育厅开展了在线教学典型案例推荐工作,并且评选出61个优秀案例,为了展示在线教学优秀案例风采,示范带动全省高校教师投身教育教学改革创新,省教育厅再次开展了典型案例学习周活动,并且取得了圆满成功。

版权所有:西安交通大学教务处  站点建设与维护: 网络信息中心   联系电话:82668301

地址:陕西省西安市咸宁西路28号西安交通大学 主楼1303

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)