2018年西安交通大学理科物理试验班学生再次选拔通知

信息来源: 发布日期: 2018-06-12浏览次数:

   理科物理试验班本学期计划从我校一年级理工类学生(2017级学生)和物理专业二年级学生(2016级学生)中选拔部分优秀学生编入到同年级的理科物理试验班中学习。具体通知如下:

1、报名条件

(1)对物理具有强烈的兴趣和爱好以及对科学与真理的执着,学习成绩优秀、学习能力强。

(2)2017级全校理工类各专业:GPA85以上,或者有2名教授推荐报名;

2016级物理专业:GPA88以上,或者有2名教授推荐报名。

2、报名方式

参加选拔的学生,请于2018年6月15日18:00之前,将附件中的报名表发给王老师(邮箱:elle119@xjtu.edu.cn)。

3、面试名单及时间安排

6月19日下午18:30在理学院(http://phych.xjtu.edu.cn/)和钱学森学院网站(http://bjb.xjtu.edu.cn/),以及西交钱院微信公众号公布参加面试学生的名单,同时公布面试时间、地点及具体安排。


                             西安交通大学理学院

                                                                  2018年6月12日


 



(公众号:西交钱院)

理科物理试验班简介:

    2009年8月西安交通大学被国家教育部列为首批开展“基础学科拔尖学生培养试验计划”的十一所高校之一。根据我校基础学科的实际情况,于2009年9月在理学院成立了理科物理试验班,目前已招收了9届学生。

基础学科拔尖学生培养试验计划”是国家教育体制改革试点项目,旨在培养基础知识扎实、专业知识出众、科研思想活跃、国际视野开阔、发展潜力明显,未来成长为相关基础学科领域的领军人物,并逐步跻身国际一流科学家队伍。

培养模式及特点:

    1、配备一流的教学条件、聘请一流的教师、选用一流的教材,实行国际化教学模式。

2、强化科研训练。为每位学生配备学业导师,对学生的学业与科研训练进行一对一的培养。从三年级开始将学生分至相关方向,除继续学习有关课程外,参加由导师领导的研究生讨论班,协助参与部分研究工作。

3、加强国际交流。从国外聘请著名教师为试验班学生讲授基础主干课程;聘请国内外著名专家学者为试验班的学生进行讲座和座谈。

    4、选送优秀学生到国(境)外知名高校学习相关基础课程和专业课程。学习时间分为暑期学校和一学期。交大认可在国(境)外高校取得的学分。选送方式为学校安排和学生自己联系相结合。学校为选送学生提供相应的奖学金。(具体根据《西安交通大学基础学科拔尖学生培养试验班学生赴国(境)外学习管理办法》的相关规定执行)。

5、试验班的学生培养实行分流制。主要是针对学无兴趣和学习能力不足的学生进行分流。(具体根据西安交通大学“基础学科拔尖人才培养试验班”学生相关管理规定执行)。

 

联系人:王老师(电话:82668600)

 


西安交通大学教务处 版权所有 Copyright © 2004-2016 All Rights Reserved

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)