机械工程专业“3D打印菁英班”报名、选拔原则及说明

信息来源: 发布日期: 2018-07-11浏览次数:

1  2017级机械工程专业本科生均可申报;本次选拔24-30名学生;

2 机械工程系将从以下几方面选拔学生:

(1)             英语成绩良好,具有良好的交流能力;

(2)             高数、大物成绩良好,为3D打印的软件开发、新材料新工艺发展提供人才;

(3)             3D打印有兴趣,具有良好的动手能力和实践经历。

3 有志向加入“3D打印菁英班”学生可填写附件的报名表,将报名表和一年级成绩单713日早8点前交机械工程学院教务办公室(西二楼西254)或通过电子邮件发给王昌老师,邮件主题写明“3D打印班”报名。邮箱:wangch@xjtu.edu.cn

 

 

机械工程专业“3D打印菁英班”报名表

报名表和一年级成绩单PDF文件,在713日早8点前发到邮箱:wangch@xjtu.edu.cn,邮件主题写明“3D打印班”报名。

姓名

班级

学号

联系手机

实践经历或对3D打印技术的兴趣(限500字以内)

注意:附一年级成绩单(网上打印出来的PDF文件即可,无需学院盖章)

 

 

机械工程专业“3D打印菁英班”方向

培养特色说明

1.       机械工程专业“3D打印菁英班”是面向3D打印科研和产业培养高素质人才所设立的特色教学班,2018年拟从2017级本科生中选拔30名学生。该方向属于机械工程专业,按照“3D打印”方向进行培养。“3D打印菁英班”学生修完规定课程及学分,满足学校毕业条件后,由学校发放机械工程专业相关学位和毕业证书。

2.       3D打印菁英班”学费与其他普通机械工程专业的学费一致,不收取额外费用。

3.       3D打印菁英班”课程主体与机械工程类课程一致,专业课设立单独模块,其中开设英文3D打印专业课程两门,课程大纲由知名教授联合制定,授课过程中将邀请国外知名教授参与教学活动。

4.       为培养学生的国际化能力,本班建立了国外游学培养计划。国家增材制造创新中心每年出资的50万元人民币设立“NIIAM”出国奖学金,该奖学金为每年10名左右品学兼优的学生出国游学提供资助。未被选中资助但对出国游学感兴趣的学生,也可自愿参加出国游学,费用自负。成果游学由学院统一组织。未参加出国游学实践的学生国际化视野及语言交流能力,可要通过组织International workshop实践/听取学术讲座/模拟国际会议等实践活动培养。

5.       3D打印菁英班”强化学生的工程实践能力培养,密切与科研与工程的结合。3D打印相关实践环节在国家增材制造创新中心进行;“3D打印菁英班”毕业设计围绕增材制造(3D打印)开展,毕业设计期间部分学生可在国家增材制造创新中心进行毕业设计。

6.       学院适当提高“3D打印菁英班”学生推荐免试研究生比例,所有获得推荐免试研究生资格的学生需符合学校“推荐免试硕士研究生”基本条件,具体政策按当年推荐免试硕士研究生的有关规定执行。


                           机械工程学院

                          2018711

西安交通大学教务处 版权所有 Copyright © 2004-2016 All Rights Reserved

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)