关于2017-2018学年“夏季小学期”有关教学工作的通知

信息来源: 发布日期: 2018-04-29浏览次数:

各学院(部、中心)、有关单位:

根据学校校历安排,2017-2018学年“夏季小学期”(以下简称“小学期”)自2018年6月25日开始,至2018年7月22日结束,共4周(医学类本科生在附属医院临床学习阶段不实行小学期)。现将本学年小学期的教学活动安排通知如下:

一、小学期的教学活动以实践教学为主,课程教学为辅。实践教学内容主要包括培养方案内、外的项目设计、实习、创新创业训练项目、国内国(境)外访学、社会实践活动等。课程教学主要包括如基础通识类选修课和核心课,作为培养方案的补充供学生自愿选择的课程(如学院开设的专业前沿类课程、创新课程、试点课程、学术专题讲座等)。

二、2017级学生的小学期教学活动由学校统一安排。重点强化英语、计算机和数学建模应用与实践能力。全体2017级学生需要集中强化英语听说读写能力,考核成绩占一年级第二学期英语课程成绩的20%。除在工程坊参加金工、电工、测控实习的专业外,其他专业的2017级学生需要集中强化计算机或数学建模应用与实践能力。考核合格,将获得课外学分具体学分由书院根据修订后的课外八学分实施办法认定

三、2016级学生在小学期重点强化实践创新能力的培养。除了完成培养方案中安排的教学实习(金工实习、电工实习、测控实习)、专业实习及选修的基础通识类选修课和核心课等外,应参加以下六个项目分类中的至少一类。

序号

项目分类

负责单位

1

学院安排的校内实践项目

各学院

2

社会实践活动

团委

3

学科/科技竞赛或体育比赛集训

团委、实践中心

4

国内、国(境)外交流项目

教务处、国际处

5

综合能力提升计划项目

各书院

6

学生自行联系的实践项目

各学院

四、学院应根据学校整体安排,在认真落实培养方案的基础上,强化实践环节,丰富教学资源,充实教学内容。相关职能部门和书院应统筹安排实践活动 。

1、外语学院、电信学院和数学学院分别负责制订英语、计算机、数学建模应用与实践能力集训方案,教学条件与资源落实,并组织实施。

2、各学院(部、中心)负责本学院小学期教学计划和教学任务的拟定和实施,落实本学院(部、中心)承担的基础通识类选修课与核心课任务,以及本科生国内外交流、实践活动的组织与实施。各学院应将科研训练、项目设计、创新创业训练项目、竞技竞赛、专题讲座以及专业实习等优先安排在小学期。学院应积极为学生在小学期和暑假赴国(境)外短期交流搭建平台,鼓励并审批学生自行联系国际交流项目;应吸引国内外学者来校授课或开设讲座。

3、教务处和国际处负责组织选拔小学期出国(境)交流项目的学生,学生处、团委和就业中心负责组织社会实践、科技竞赛、体育比赛集训及就业实习等活动,实践教学中心负责组织工程坊实习和学科竞赛集训等,书院负责开展综合能力提升计划项目。

4、各学院(部、中心)应对开展的各类教学活动加强组织、管理和考核,充分发挥小学期在人才培养中的作用,确保达到预期的教学效果。

五、教务处主页开辟的“小学期专栏”集中公布小学期有关部门、学院和书院的各种教学与实践活动安排,学生将根据此安排选择小学期教学活动。

请各学院(部、中心)于5月4日前将小学期的教学与实践活动计划任务书(见附件1)发送至hejin2010@mail.xjtu.edu.cn。通识类课程、方案内课程开课申请时间另行通知。

请有关部门于5月18日前将小学期实践活动项目汇总表(见附件2)发送至hejin2010@mail.xjtu.edu.cn,于5月23日前将小学期实践活动学生名单汇总表 (见附件3)发送至hejin2010@mail.xjtu.edu.cn 。书院的实践活动计划汇总至学生处统一报送,但不报送参加活动的学生名单。

附件:

1、小学期学院教学计划及教学任务书

2、2017—2018学年小学期实践活动项目汇总表 (部门用)

3、2017—2018学年小学期实践活动学生名单汇总表(部门用)

                                      教务处

2018年4月23日


西安交通大学教务处 版权所有 Copyright © 2004-2016 All Rights Reserved

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)