关于2018-2019学年夏季小学期有关教学工作的通知

信息来源: 教学运行办公室 发布日期: 2019-05-20浏览次数:

各学院(部、中心)、有关单位:

根据学校校历安排,2018-2019学年“夏季小学期”(以下简称“小学期”)自2019年6月24日开始,至2019年7月21日结束,共4周(医学类本科生在附属医院临床学习阶段不实行小学期)。现将本学年小学期的教学活动安排通知如下:

一、小学期的教学活动以实践教学为主,课程教学为辅。实践教学内容主要包括培养方案内、外的项目设计、实习、创新创业训练项目、国内国(境)外访学、社会实践活动等。课程教学主要包括基础通识类选修课和核心课,作为培养方案的补充供学生自愿选择的课程(如学院开设的专业前沿类课程、创新课程、试点课程、学术专题讲座等)。

二、2018级学生的小学期教学活动由学校统一安排。重点强化英语、计算机和数学建模应用与实践能力。全体2018级学生应集中强化英语听说读写能力,考核成绩占一年级第二学期英语课程成绩的20%。除在工程坊参加金工、电工、测控实习的专业外,其他专业的2018级学生应集中强化计算机或数学建模应用与实践能力,考核合格,记入课外学分,具体按学生处课外学分有关规定执行。

在小学期期间参加学校公派的国(境)外交流项目的2018级学生,如果不能选修“英语应用能力强化” 课程,应提交书面申请报外语学院批准。学生返校后,外语学院对其在国(境)外交流学习的内容等进行考核,评定的成绩作为“英语应用能力强化” 课程成绩。

三、2017级学生在小学期重点强化实践创新能力的培养。除了完成培养方案中安排的教学实习(金工实习、电工实习、测控实习)、专业实习及选修的基础通识类选修课和核心课等外,应参加以下六个项目分类中的至少一类。

序号

项目分类

负责单位

1

学院安排的校内实践项目

各学院

2

社会实践活动

团委

3

学科/科技竞赛或体育比赛集训

团委、实践中心

4

国内、国(境)外交流项目

教务处、国际处

5

综合能力提升计划项目

各书院

6

学生自行联系的实践项目

各学院

四、学院应根据学校整体安排,在认真落实培养方案的基础上,强化实践环节,丰富教学资源,充实教学内容。相关职能部门和书院应统筹安排实践活动。

1.外语学院、电信学部和数学学院分别负责制订英语、计算机、数学建模应用与实践能力集训方案,教学条件与资源落实,并组织实施。

2.各学院(部、中心)负责本学院小学期教学计划和教学任务的拟定和实施,落实本学院(部、中心)承担的基础通识类选修课与核心课任务,以及本科生国内外交流、实践活动的组织与实施。各学院应将科研训练、项目设计、创新创业训练项目、竞技竞赛、专题讲座以及专业实习等优先安排在小学期。学院应积极为学生在小学期和暑假赴国(境)外短期交流搭建平台,鼓励并审批学生自行联系国际交流项目。

3.教务处和国际处负责组织选拔小学期出国(境)交流项目的学生,学生处、团委和就业中心负责组织社会实践、科技竞赛、体育比赛集训及就业实习等活动,实践教学中心负责组织工程坊实习和学科竞赛集训等,书院负责开展综合能力提升计划项目。

4.各学院(部、中心)应对开展的各类教学活动加强组织、管理和考核,充分发挥小学期在人才培养中的作用,确保达到预期的教学效果。

五、教务处主页开辟的“小学期专栏”集中公布小学期有关部门、学院和书院的各种教学与实践活动安排,供学生参考。

请各学院(部、中心)、有关单位于5月25日前将小学期方案外的教学与实践活动计划(见附件1、2)发送至handy@xjtu.edu.cn,书院的实践活动计划汇总至学生处统一报送。请团委、学生处、就业中心于5月27日前将参加活动的学生名单(见附件3)发送至handy@xjtu.edu.cn。

附件:

1.2018—2019学年小学期教学计划及教学任务书(学院用)

2.2018—2019学年小学期实践活动项目汇总表(部门、书院

用)

3.2018—2019学年小学期学生参加实践活动名单(部门用)

 

 

教务处     

2019年5月15日  

 

 

 

 

 

版权所有:西安交通大学教务处  站点建设与维护: 网络信息中心   联系电话:82668301

地址:陕西省西安市咸宁西路28号西安交通大学 主楼1303

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)