关于2017-2018学年第一学期本科教学质量检查的通知

信息来源: 发布日期: 2017-10-18浏览次数:

各学院(部、中心):

根据学校教学工作安排,本学期定于第8周至第9周开展本科教学质量检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查内容及要求

(一)理论授课质量检查

检查内容:重点跟踪检查2016版培养方案中与2010版培养方案变化较大的课程、双语(含全英)课程、不及格率较高课程、学生评教分数较低课程、由新任教师担任主讲的课程、新开课程、基础通识类核心课程。

检查要求:各单位领导及专家对上述课程进行随机听课抽查,填写《课堂教学质量评价表》(附件1)并及时汇总反馈听课评价意见,解决课堂教学存在的问题。帮助教师提高思想认识、改进教学效果,通过团队帮助和学院监督提高课堂教学质量。

(二)实践教学检查

检查内容:实验课程(包括创新性实验课程)的开出率、教师指导实验情况(类别、职称)、课前准备情况、指导教师示范操作情况、课堂纪律、实验报告批改及存档情况等;实验内容的创新性,实验教学中科研成果转化情况;体现CDIO工程教育理念的项目设计、综合实验等实践环节的具体实施情况。

检查要求:各学院(部、中心)认真组织落实实验教学检查(附件2),提交实践教学自查情况总结。针对督导专家以实验课听课单形式反馈的听课意见要高度重视,认真落实解决相关问题,提高实践教学质量。

(三)学业导师工作开展情况

各单位认真组织落实学业导师工作开展情况检查,提交自查情况总结。针对督导专家反馈的意见进行整改和落实。

(四)教学文件执行情况检查

检查内容:重点检查各学院(部、中心)对新任教师授课资格认定办法的落实情况,课程成绩评定办法(含平时成绩考核细则)的制定及执行情况,学业导师考核办法的制定及执行情况、课堂教学秩序及考勤出勤率情况,课堂教学质量综合评价实施办法中同行评价的落实情况。

(五)基础状态数据统计(附件3~9)

二、工作组织

本次检查以学院(部、中心)自查为主,教务处将在自查期间赴部分学院进行走访。请各单位高度重视、落实本次教学检查的组织部署工作,认真总结本单位本科教学的总体情况,撰写总结报告(模板见附件10)。通过总结2016-2017学年教学基本情况,撰写学院本科教学质量报告(模板见附件11)。通过召开教师座谈会及学生座谈会,听取教师和学生对课堂教学、实践教学、教学管理、教学条件等方面的意见和建议,发现并解决问题。针对师生反映集中、影响较大的问题,应及时提出解决方案或上报学校有关部门协调解决。

请各学院、中心于11月10日前提交附件1~附件10的电子、纸质材料,于11月17日前提交附件11的电子、纸质材料。电子版材料发送至dchlee@xjtu.edu.cn,纸质版材料经教学院长签字、学院盖章后提交教务处教学研究与质量评价中心。

联系人:李德成 联系电话:82665857



教 务 处

2017年10月17日


西安交通大学教务处 版权所有 Copyright © 2004-2016 All Rights Reserved

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)