关于2017-2018学年第二学期本科教学质量检查的通知

信息来源: 发布日期: 2018-04-19浏览次数:

各学院(部、中心):

根据学校教学工作安排,本学期定于第8周至第9周开展本科教学质量检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查内容及要求

(一)理论授课质量检查

检查内容:重点跟踪混合式教学课程、双语(含全英)课程、不及格率较高课程、学生评教分数较低课程、由新任教师担任主讲的课程、新开课程、基础通识类核心课程。

检查要求:各单位领导及专家对上述课程进行随机听课抽查,填写《课堂教学质量评价表》(附件1)并及时汇总反馈听课评价意见,解决课堂教学存在的问题。帮助教师提高思想认识、改进教学效果,通过团队帮助和学院监督提高课堂教学质量。

(二)实践教学检查

检查内容:实验课程(包括创新性实验课程)的开出率、教师指导实验情况(类别、职称)、课前准备情况、指导教师示范操作情况、课堂纪律、实验报告批改及存档情况等;实验内容的创新性,实验教学中科研成果转化情况;体现CDIO工程教育理念的项目设计、综合实验等实践环节的具体实施情况。

检查要求:各学院(部、中心)认真组织落实实验教学检查(附件2),提交实践教学自查情况总结。针对督导专家以实验课听课单形式反馈的听课意见要高度重视,认真落实解决相关问题,提高实践教学质量。

(三)学业导师工作开展情况

各单位认真组织落实学业导师工作开展情况检查,在总结报告中撰写自查情况总结。

(四)教学文件执行情况检查

检查内容:重点检查各学院(部、中心)对新任教师授课资格认定办法的落实情况,课程成绩评定办法(含平时成绩考核细则)制定及执行情况,学业导师考核办法执行情况、课堂教学质量综合评价实施办法中同行评价的落实情况,以及出勤率有待提高班级的学风建设情况。

(五)基础状态数据统计

为简化学院填报内容,根据教学系统建设情况,2017-2018学年第二学期教师授课情况、教授副教授授课情况等数据由教务处从教务系统选课结果数据中导出统计,实验课程情况、院、中心领导听课情况、教材出版和使用情况及学院本科教学专题研讨会计划等相关数据由学院填报(附件2-7)。

二、工作组织

本次检查以学院(部、中心)自查为主,教务处将在自查期间赴部分学院进行走访。请各单位高度重视、落实本次教学检查的组织部署工作,认真总结本单位本科教学的总体情况,撰写总结报告(模板见附件8)。通过召开教师座谈会及学生座谈会,听取教师和学生对课堂教学、实践教学、教学管理、教学条件等方面的意见和建议,发现并解决问题。针对师生反映集中、影响较大的问题,应及时提出解决方案或上报学校有关部门协调解决。

请各学院、中心于5月11日前提交附件1-8的电子、纸质材料。所有电子版材料发送至邮箱zhengjuan007@xjtu.edu.cn,纸质版材料经教学院长签字、学院盖章后提交教务处教学研究与质量评价中心。

联系人:郑娟  联系电话:82665857

 

附件:1.课堂教学质量评价表

2.2017-2018学年第二学期实验课程情况一览表

3.2017-2018学年第二学期学院、中心领导听课情况一览表

4.2017-2018学年第二学期教材出版情况一览表

5.2017-2018学年第二学期教材使用情况一览表

6.2017-2018学年本科生国际交流情况统计表

7.学院本科教学专题研讨会计划

8.本科教学质量检查总结报告模板

                                      教 务 处

                                            2018年4月19日

 

西安交通大学教务处 版权所有 Copyright © 2004-2016 All Rights Reserved

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)