教务处宁夏招生组赴宁调研宣传​

信息来源:西交大新闻网 发布日期: 2024-05-21 浏览次数:

5月16-18日,教务处宁夏招生组联手前沿院一行5人赴银川开展调研及招生宣传工作,走访了宁夏教育考试院和宁夏校友会,在银川一中、银川二中、六盘山高级中学及酒店会场开展多场招生宣传活动,全方位推动2024年宁夏招生宣传工作。

5月17日上午,招生组一行前往宁夏教育考试院座谈交流。考试院党总支书记、院长夏鑫,教育厅办公室、高教处、发规处,考试院高招处、信息处等单位有关负责同志出席座谈会。

夏鑫院长对交大宁夏招生组一行到来表示热烈欢迎,并对宁夏高招、考试管理及考试院的基本情况做了介绍。夏鑫指出,宁夏陕西两省地处西部,共同肩负着发展西部高等教育、培养西部高素质人才的重要使命。西安交大办学历史悠久、办学实力雄厚,为国家富强、民族复兴培养了一大批杰出英才,特别是为宁夏培养一大批卓越人才。希望教育厅和考试院进一步加大与西安交大等国内名校的沟通交流,强化在人才选拔、推荐、培养等方面的交流合作,共同推动西部高等教育事业高质量发展。

前沿院党委书记赵卫滨对宁夏教育厅和考试院对西安交大招生工作的支持和帮助表示感谢,并对交大近年来办学情况做了介绍。他表示,希望以此次调研为契机加深与考试院的交流合作,推动招生工作提质增效,吸引更多宁夏优质考生报考西安交大,为培养西部一流创新人才贡献交大智慧和力量。教务处副处长李涓围绕交大在宁招生情况、慕课西部行工作举措成效及西安交大干部培训项目做了简要介绍。

座谈交流环节中,与会人员围绕高考综合改革应对举措、学校招生及培养政策、优势专业及就业现状、校友发展情况等方面进行深度交流和探讨。双方表示,今后将进一步加大校院两方的交流沟通,保持密切联系合作,提升人才选拔输送的契合度,培养更多扎根西部、服务西部、发展西部的高素质人才。

期间,招生组分别前往银川一中、银川二中和六盘山高级中学开展科普报告和学校宣讲,能动学院师进文教授以“绿色零碳,氢装上阵”为主题为高中学子讲授氢能源利用、储存、运输等前沿技术研究进展,拓宽学生的知识视野;赵卫滨以交大著名校友群像发展足迹为牵引,为中学生展示了走进交大的未来无限可能,坚定了高中学子精勤求学、奋斗报国的初心使命和信心决心,受到广大学子的喜爱。同时,招生组还为六盘山高级中学授牌“优质生源基地”,加深双方在人才选拔和培养方面的深度合作。

在宁期间,招生组还专程拜访了宁夏校友会,就校友参与宁夏招生宣传工作进行深入交流。本着联手共赢、筑梦交大的理念,未来双方将在志愿填报、校友服务等方面开展多种形式的合作。

赴宁之前,宁夏招生组通过线上、线下结合的形式,对5月18日上午的宁夏招生宣讲会进行推宣预热。李涓面向高三学子和家长开展2024年招生宣讲会,全面介绍了交大办学实力、育人特色、录取情况以及西安概况,现场80余名银川家长参加。此次系列宣传工作进一步加强了与宁夏考试院、宁夏重点中学的交流合作,为2024年宁夏招生工作奠定了坚实基础。