西安交通大学第四届校园开放日举行

信息来源:交大新闻网 发布日期: 2024-06-03 浏览次数:

6月1日,“美的”校园·西安交通大学第四届校园开放日在兴庆校区举行。中国工程院院士、西安交通大学校长张立群,党委常委、副校长洪军出席活动。本次开放日设置“学院专业解读、人才培养巡展、科教互动体验、招生政策宣讲、书院育人风采、校园文化展演、展馆巡游、玩转交大”八大主题活动,全方位、多角度、近距离地向广大大中小幼学生和家长展现西安交大的办学成果、办学特色、办学理念以及开放共融的办学氛围。活动持续近10个小时,吸引了81.3万名大中小幼学生和家长通过“线上+线下”的方式走进美丽的交大校园。

张立群在讲话中表示,西安交大是一所具有深厚历史底蕴、强烈家国情怀和雄厚办学实力的高等学府。他简要介绍了交大的历史沿革、科研实力、优势学科、优秀师资和具有交大特色的人才培养模式等。他提到,家长在考生未来专业选择和职业规划上,要尊重孩子的兴趣和意愿,用更积极、健康、开放的方式引导孩子科学成长与发展,鼓励他们到祖国最需要的地方深耕,努力成长为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之才。

在招生宣讲会中,洪军对参加活动的广大学生和家长表示热烈欢迎,他全面总结了交大的十大优势。他提到,交大是近代史上最早兴办的大学之一,为中国西部科教事业的发展作出了重大贡献,在西迁精神的引领下,交大将依托中国西部科技创新港,积极为国家解决“卡脖子”问题,努力建设成为中国特色、世界一流的大学。

西安交大招生办主任曹良志、钱学森学院副院长王娟、实践教学中心副主任张彦鹏、联合设计与创新学院副院长蒋维乐、未来技术学院副院长陈小明、医学部药学院副院长方宇和“越杰计划”项目办公室秘书潘菡妮,以访谈的形式详细解读了西安交大2024年招生政策和特色招生项目选拔培养方式,介绍了今年招生政策变化、拔尖人才培养特色以及未来新型办学模式。宣讲会由教务处处长王秋旺主持。

“专业怎么选?”“如何进行职业规划?”“学科发展前景如何?”……腾飞塔下开展的“专业风采展示”“名师面对面”“炫酷科技体验”“传统文化沉浸”等活动,是最受关注的活动之一。活动设置机类、电类、文科、医学、经管、理科、外语七大板块,邀请来自30个学院的400余名专家教授围绕全校70多个专业开展宣讲咨询,他们详细介绍了院系特色、专业设置及未来发展等。现场气氛热烈,学生和家长们一致表示,在专家教授“面对面”细致解答下,更了解交大的悠久历史、学科优势,也更希望未来可以来交大求学成长。

“看,机器人在跳舞!”“3D打印好酷!”在彭康路上,交大科学研究和前沿科学技术的互动项目路演正在展出。在这里,交大师生研发的仿生机器人、VEX机器人及四足快递机器人可以与观众共舞,观众也可以现场体验书法魅力、参与手工拼装零碳建筑模型......42个互动性、操作性、参与性强的展示项目吸引了众多学生和家长驻足观看,让他们沉浸式感受交大校园科学研究、自然探索、人文社会的无穷魅力。

校园文化展演将开放日活动推向高潮,舞龙舞狮、舞蹈串烧、魔术、射艺、乐器演奏……台上表演的同学们以饱满的热情带来一场视觉与听觉的盛宴,展现了交大学子青春洋溢的精神面貌和美育的育人成效,赢得现场观众的阵阵掌声和喝彩。同时,各式各样的学生社团搭建摊位,包括国学社、思辩学社、赛艇俱乐部、武术协会、话剧团等,以多种多样的精彩活动展现学生社团丰富的文化特色。

此外,校园开放日活动还设置了书院育人风采展示、人才培养巡展和展馆巡游活动。彭康书院、文治书院、南洋书院、仲英书院、崇实书院等九大书院搭建展位,一展交大“书院制”教育模式,让学生和家长沉浸式体验多学科、多年级交融的新型育人环境。人才培养巡展以图文并茂的形式呈现学校近年来人才培养综合改革的特色与成绩、科学研究进展以及学生科技竞赛成就等。在活动当天,交大西迁博物馆、金属材料强度国家重点实验室和绿色氢电全国重点实验举办参观活动,吸引了众多学生和家长游览、体验。

校园开放日正值六一儿童节,交大倾心打造多种儿童娱乐设施和趣味互动小游戏,供前来参观的小小学子互动游玩,以交大形式为小小学子带来不一样的节日氛围和体验。此次开放日还特别设置了“交大印象”校园打卡和寄语签名活动,吸引了2000余人记录交大专属印记。

校园开放日是西安交大面向师生和社会人士开展的一次科普游园活动,受到了社会大众和各大媒体的广泛关注。西安交大以校园开放日为平台,致力于全面展示交大办学特色和办学实力,为广大家长、大中小幼学生及各界人士搭建了解大学、学科和专业的平台,全方位提升学校的社会服务力和影响力。