西安交通大学在第二十六届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛中荣获全国一等奖

信息来源:外国语学院 发布日期: 2024-06-05 浏览次数:

202461-2日,第二十六届外研社·国才杯全国大学生英语辩论赛全国决赛云端举行,来自全国各高校的141支队伍参加了此次比赛。经过两天八轮紧张的思想交锋,我校英语系学生范悦航、窦晨曦两名选手挺进全国32强,荣获全国一等奖刘睿、张莉两位老师获得优秀指导教师奖。

此项全国大学生英语辩论赛连续7年入选中国高等教育学会发布的“全国高校大学生竞赛榜”。1997年创办以来,该赛事以其权威性与专业性致力于推动我国外语教育发展,促进培养具有国际视野和专业能力的人才引导学子关注国家发展、剖析社会现实,促进学子更好地用英语向世界讲述中国故事。

今年的辩论赛主题涵盖了教育理念、经济模式、环境保护、社会价值等多个领域,辩题既具有思考深度,又富有时代特色,对选手们的思辨能力与临场表现有较高挑战性,激发青年学子在知识宽度、思维深度和人文温度上持续拓展。

范悦航和窦晨曦同学表示在培训过程和参赛过程中获得了长足进步,英语表达得到了提高,考虑问题更加全面,对辩论语言框架的认知也更加深刻。他们表示辩论赛有益于高密度、高速度的成长和积累,鼓励更多的同学参与英语辩论。

外国语学院高度重视该项赛事,多年以来,依托视听说团队,开展辩论课程建设、提供辩论竞赛培训,取得了诸多成绩。未来,外语学院辩论集训团队将继续以提升学子们的辩证思考能力、逻辑表达能力、拓展国际视野为目标,将辩论训练常态化、系统化,打造精良的英语辩论队伍,为培养具有跨文化交际能力和综合学科能力的人才做出努力。