教务处常见咨询问题汇总

信息来源: 综合办公室 发布日期: 2011-09-09浏览次数:

(更新日期2014年11月14日)

我们会定期更新本帖相关信息,最新信息以学校通知及规定为准。

一、提问之前

教务处只负责本科生的教务问题,研究生相关问题请咨询研究生院,学生工作、档案奖学金和优秀学生等奖励请咨询学生处,学籍档案相关问题请咨询档案馆。

在提问之前先查询大一开学时下发的《学生手册》和《大学生学习指南》,大部分问题都可以在里面找到答案。

同时,也可以在教务处网站查询,在教务处网站主页左侧导航栏和“我的主页”导航栏内都有很多信息可够查看,并且可在教务处网站主页右下角的“按标题查询”下输入要查询的关键词查询往年通知,很多往年通知都具有参考价值。

另外有些事情各学院情况不同,其他学院的情况不能参考,要以本学院相关规定为准。

二、教学咨询

1、咨询流程:

一般建议从班主任->辅导员->学院教务处->校教务处。

并不是越往后面越能迅速解决问题。

2、咨询方式(校教务处)

1)在线咨询:

a.兵马俑BBS教务处处长信箱版

b.教务处主页咨询(dean.xjtu.edu.cn):登陆后在左下角“教务咨询”或者“处长信箱”咨询(注:请留下有效联系方式,方便回复)

2)电话咨询:

82668306,辅修、教学督导、竞赛

82668305,学籍、英语四六级

82665804,出国成绩单

82668312,教室借用、选课、保研

82668901,毕业设计、各类实验、实习、国家级创新性实验计划、竞赛

更详细的请点击:教务处主页上方导航栏——部门概况——机构设置

3、学校教务处对外服务工作流程:

教务处主页——工作流程

4、学院教务办公地点及联系方式:

(联系方式见教务处网站主页“信息服务”中《各学院联系方式》)

机械学院 办公地址:西二楼二层

材料学院  办公地址:材料楼二层

能动学院  办公地址:北二楼1305 

电气学院  办公地址:东一楼239

电信学院  办公地址:西一楼313

人居学院   办公地址:曲江校区西一楼A402

管理学院  办公地址:文管楼一楼

理学院   办公地址:理科楼103

外国语学院  办公地址: 逸夫外文楼A座二层   

人文学院   办公地址: 主E-7

生命学院   办公地址:教二北309 

软件学院   办公地址:软件楼一层 

航空航天学院 办公地址:教一楼东215

经金学院  办公地址:财经教学楼一层  

医学院   办公地址:行政楼一楼东侧 

(详情请查看http://www.med.xjtu.edu.cn/jgsz-11.asp

公管学院  办公地址:文管楼617

法学院   办公地址:E-1013

数学学院 办公地址:理科楼114

食品学院 办公地址:工程坊七楼702

体育部   办公地址: 东操场东侧体育部

军事教研室 办公地址: 文治书院对面大院内

金禾中心  办公地址:文管楼

国际教育学院 办公地址:逸夫外文楼A座920

工程坊  办公地址:工程坊A518

三、教务处网站

1、教务处通知及安排都会在教务处网站公布

2、出现“访问出错”时,请使用IE浏览器尝试。

四、CET考试:

1、外校学生不可以在交大报英语四六级考试;

2、四级不过不能正常毕业,如果通过校内四级则发毕业证,但没有学位证;

3、凡已取得CET4CET6合格证书(合格证书为05年以前发放的,之后改为成绩单)或CET4取得425分以上成绩者,不允许重复参加CET4,若发现有重复报考者,通报考生及所在学院;

4、在校学生必须随本班集体报名,严禁跨学院、跨校考试,若有违反规定者,取消考试资格,成绩作废;

5CET成绩单不能补发,不过可以开证明,证明由学校档案馆开;

6CET成绩单先发到学院,再由学院发给学生,若迟迟未收到CET成绩单请先到学院教务处咨询;

7、大四学生6月份参加四级考试,由于毕业的时候成绩还没有给出,这样会推迟发放时间和派遣时间;

8、我校CET的及格线一般为425,具体以每年通知为准;

9、四级没过,如果已经办理毕业手续,按照考试中心规定不能报名参加四级考试;如果处于延长学制期间,可以在所在学院报名参加。

10、如若考前丢失CET准考证,请到主楼13层找老师帮助。

五、补考、重修问题:

1不及格课程按照《课程补考流程》(http://dean.xjtu.edu.cn/html/gzlc/xs/2013/11/20/d63da294-7add-48ba-a371-0547742465ca.html)来执行。

2、补考时间原则上安排在不及格课程所修读学期的下一学期开学后两周内进行;补考由开课学院组织安排,并负责通知补考学生相关事宜;

3、补考成绩按卷面实际成绩记载(覆盖原不及格成绩),并注明“补考”字样;

4、当重修考试和专业课考试重了,二选一,或者跟老师协商。

5、两门重修课时间冲突了,只能二选一;

6、大四如果补考未过,按结业或延长学习时间处理;

7、学院教务处可以查到重修,补考成绩;

8、在学院开具的成绩单上补考、重修的成绩后面将有补考或重修的标记;

9、出国成绩单上不显示重修和补考字样,以实际重修或补考成绩录入

10、在规定学制内,每门课重修与补考次数累计不得超过两次。

11、补考通知单下载地址:http://dean.xjtu.edu.cn/html/zlxz/jwgl/2014/02/28/d6464ce8-d111-4c65-8863-7123f44ec583.html

重修通知单下载地址:http://dean.xjtu.edu.cn/html/zlxz/jwgl/2014/02/28/3eeed4ab-3460-4dcc-81c9-d4c16cd699d2.html

12、全校通识类核心课挂科需重修。具体请参照教务处网站规章制度中《西安交通大学通识类核心课选课及学分管理暂行办法》。

六、延长学习时间问题(可简称延长学制):

1、延长学习时间报名时间一般在6月初,符合条件的同学请提交申请至所在学院教务处;

2、申请延长学制的学生如在第四学年的7月内(具体时间看当年通知)完成规定学分,符合毕业条件及学位授予规定,准予毕业并授予学士学位,毕业和授予学位时间为20107月,同时延长学制申请自动取消。否则,在学院办理延长学制手续,按2010年延长学制处理。

3、申请延长学制的学生如通过今年6月份国家英语四级(CET4)考试,延长学制申请自动取消。于9月中下旬国家英语四级考试成绩公布后予以毕业,发放毕业证书,符合学位授予规定者授予学士学位,发放学位证书,毕业与学位授予时间为当年7月。否则,在学院办理延长学制手续,按延长学制处理。

4、在延长学习时间期限内,重修课程全部通过,符合毕业条件,发给毕业证书;符合学士学位授予标准者,授予学士学位。随当届毕业生一起毕业。

5、延长学制的学生仍是在校学生,学生证、学生卡仍然有效,不需要办理离校手续,毕业时为应届生。

6、延长学制的学生无须交学费,一般不予提供宿舍,另外申请宿舍需至学生处咨询,在延长学制期间可以报考研究生;

七、选修课问题:

1、请先搜索教务处当年的选修课通知(在教务处主页右下角搜索框内输入“选修课”查询),大多数问题其中解释得很清楚,请仔细查看;

2、院级选修课由各学院负责,院系选修课漏选需和学院教务处商量,于下学期在课表中添加。

3、全校通识类课程补选、漏选、错选请查看选课通知,以此为准。

4、全校通识类课程第一次选课后为预选状态,预选后需抽签决定是否选中该课程。

5、全校通识类核心课挂科需重修。具体请参照教务处网站规章制度中《西安交通大学通识类核心课选课及学分管理暂行办法》。

八、学生证问题:

1、补办学生证时间为开学后1415周。其他时间不予更换或补办;

2、如要修改学生证上乘车区间,请到所在学院教务处,并出示相关证明。

九、毕业证问题:

1、本科毕业证书不予补办,但可办理毕业证明书,其效力与毕业证书等同。详情:http://dean.xjtu.edu.cn/html/gzlc/xs/2009/12/24/7d0ffc60-6cff-4d2d-8631-05a73b26a829.html;毕业证明书可朋友代办。

2、每年正常时间毕业学生将在毕业典礼后拿到毕业证书和学位证,不能提前领取;

十、出国与交流问题:

1、办理出国成绩单请先查看下面地址:http://dean.xjtu.edu.cn/html/gzlc/xs/2009/12/24/eb5ec009-8869-4618-9872-f1b8f45059f0.html

2、出国成绩单上不显示重修和补考字样,以实际重修或补考成绩录入

3、办理出国成绩单根据学生自己需求录入或不录入辅修成绩。

4、关于少年班学生出国问题我校《少年班学生管理规定》中第十条明确规定如下:少年班学生在预科及本科学制期间(六年),学校不为其提供自费出国所需的任何证明及在校学习成绩单,不为退学的学生办理出国成绩单。但是学校每年都有很多学校公派出国的机会,学生可以积极申请。

5、交换生回校后学分认定与转换需要咨询所在学院教务办公室,学院依据《本科生赴国(境)外学习管理办法》操作。

6、中英成绩单开始办理时间为开学第一周周一下午。

7、学校暂时不提供GPA计算。

十一、在读证明:

(1)中英文在读证明在教学主楼E2层校务大厅0207

电话:82665804

(2)中文在读证明在教学主楼1303房间找教务科王老师或安老师办理

电话:82668312

十二、转专业问题:

1、学校每学年第二学期在一年级学生中进行转专业审批工作。根据毕业生就业制度改革后的实际情况和社会对人才需求的变化,必要时学校可以适当引导部分二年级学生转专业。

一年级学生转专业基本条件:

1)全日制在校一年级本科生;

2)在校期间从未转过专业的学生;

3)通过原专业第一学年教学计划规定的全部课程考核,且学年学分成绩在70分以上的学生(在第二学期提出转专业申请时,要通过原专业第一学期教学计划规定的全部课程考核,且学期学分成绩在70分以上);

2、大二只有部分特殊专业需要转专业才办理;

3、根据《西安交通大学本科生转院(系)、专业实施细则(试行)》要求,学生转专业有四个主要步骤:第一,向所在学院提出转专业申请;第二,参加接收学院安排的考核,其的初审合格资格;第三,通过一学年所有必修课程考试的成绩审核,取得终审资格;第四,接收学院对学生在的培养要求为转入学生指定应补修的课程。

4、由于转专业过程中涉及的学院较多,学生会遇到这样或那样的问题。当遇到诸如课程考试冲突、考试无成绩等问题时,应及时向学院教务管理人员反映,请学院帮助解决。

十三、辅修问题:

1、关于辅修,请参阅《西安交通大学辅修专业及辅修双学位管理办法》http://dean.xjtu.edu.cn/html/gzzd/jxyj/2010/11/30/2feff19c-ef90-412c-ac68-9d1536d8fc2c.html

2、参加辅修的同学一般要求主修专业课程没有不及格记录;

3、如果没有拿到辅修证,所取得的学分可作为全校本科生基础通识类选修课的学分。但这并不能替代选修课;

4、辅修专业开课两周为试听期,可以换选和退选,两周后将不再退费。

5、辅修的课程时间安排在开学初会在教务处网站放出通知,若在学期中途改变课程时间由该课程代课老师负责安排和通知,教务处网站将不会放出通知。

6、每届各辅修专业获得辅修证书和双学位证书的政策各有不同,有问题请与辅修负责老师咨询,若对政策的执行过程有意见,可拨打电话82668306咨询。

7、跨校辅修:外校学生可以在二年级第二学期的前两周报名参加辅修,报名要求请登录教务处主页查询,结果在教务处主页公布。辅修成绩合格可以取得辅修证,但没有第二学位。

8、根据校辅修管理文件规定,辅修不设补考与重修。

十四、关于课程评估的说明

1、目前大部分课程都需要评估后才能查看成绩,未评估的课程将显示“未评估”三字,进入教学评价打分给课程打分后才能显示成绩。请同学们在课程成绩出来后(对应成绩一栏显示未评估)才开始评估课程,否则先前的评估无效。

2、学生的评分情况教师能看到细则(包括每个打分项目,和建议等),但不会显示具体哪个学生,都是匿名的,就算管理员也很难看到谁评了什么~而且也没有评分越高成绩越高的说法。另外:体育,大学英语,四六级,毕业设计,部分实验课是不需要评价的

3、无法进行课程评价的情况:

a)如果是课程没有主讲老师,请联系开课学院教务,指定任课教师即可

b)如果不显示评教课程,请联系82668306,田老师。

4、学生转专业后应该核对自己的课表,有不一致的地方应该及时和学院教务沟通解决,对于没有及时更正而由此引起的零分成绩,课程无法评估等问题,均由学生自负。

5、查看成绩需在评教时间内进行评教,若错过评教时间就不能在评教,可向学院教务处查询成绩。

6、成绩公布后若需查询试卷,可参考学生手册进行。

十五、大学生入伍

1、根据国家规定,大学生入伍后学校保留学籍,大学生退伍后准予复学,不受最长六年限制。

西安交通大学教务处 版权所有 Copyright © 2004-2016 All Rights Reserved

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)