关于申报新增基础通识类核心课的通知

信息来源: 发布日期: 2017-04-20浏览次数:

各学院(部、中心)及有关单位:

为贯彻落实《西安交通大学深化本科教育教学改革的目标和任务(2015-2020)》,全面提升学生的人文素养、科学精神、国际视野和竞争力、创新思维和创业意识,加强我校基础通识类核心课程建设,我校2017年度新增基础通识类核心课申报工作已开始,现将有关事宜通知如下:
     一、申报课程依据 

所申报课程须根据《西安交通大学基础通识类课程建设管理办法》(见附件1),对课程内容设置、板块分类、学分要求进行设计。

二、申报条件

1.开课团队一般不超过5人,开课教师均应具有讲师及以上职称,具备教师授课资格,课程负责人具有至少五年以上教学经历,副高级以上职称。

2.开课教师对拟开课程有系统研究,有一定的学术成果;或者已编写拟开课程的教材或讲义;或者已出版相关专著。

3.课程团队须对教学内容、教材建设、考核办法、课程组织形式等重要方面有明确准备或计划,保证课程设计的系统性、课程建设的可持续性。

三、申报流程及评审程序

1.拟开课教师需填写《西安交通大学基础通识类核心课申报书》(见附件2),并编写拟开课程的教学大纲(模板下载:教务处主页-资料下载-教学研究),同时准备好申报材料的电子版。若申报课程已有备选教材或讲义,请将其一并提交。

2.申请教师将《西安交通大学基础通识类核心课申报书》和教学大纲等申报材料提交至所在学院,开课学院对所推荐或申报的基础通识类核心课程教师或团队的开课资格进行审核,严格把关,对暂时不具备开课条件的课程,不予申报。
    3.教务处对学院审核通过上报的课程进行规范审查后,对符合申报要求的课程统一组织答辩和专家评审,对课程内容设计、教学大纲进行论证,审议通过后经教务处批准,将拟新开设的课程名单予以公示。
    四、注意事项
    基础通识类核心课增设是学校教育教学年度重点工作,学院应依据各学院年度建设任务指标(附件3)做好课程的开设和建设工作。课程质量监控和退出机制依据《西安交通大学基础通识类课程建设管理办法》执行。

请各单位于2016年5月19日前将本单位审核通过的课程申报材料,由所在单位主管教学领导签字,加盖公章,报至教务处教学研究与质量评价中心,电子文档发送至hui.li@xjtu.edu.cn,逾期不再受理。

联系人:李 慧

联系电话:82665409。
 

附件:1.西安交通大学基础通识类课程建设管理办法

2.《西安交通大学基础通识类核心课申报书》

3. 院年度建设基础通识类核心课程任务指标
                                                                                                                                                                 

                                                                

                                                        教 务
                                                                                                          
    2017420

 

 

西安交通大学教务处 版权所有 Copyright © 2004-2016 All Rights Reserved

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)