关于召开第十场领军学者谈教学报告会的通知

信息来源: 发布日期: 2019-12-18浏览次数:

各单位、相关教师:

为提升我校本科教学水平,破解教育教学改革的热点、难点,激发本科教育的动力与活力,学校将举办领军学者谈教学第十场报告会,邀请复旦大学金晓峰教授作报告,现将有关情况通知如下:

一、时间地点

时 间:2019年12月24日下午2:30

地 点:钱学森图书馆星空报告厅

二、报告内容

报告主题:科学:人性,太人性了!

主要内容:“科学”,常使人联想到严谨与客观,甚至几乎与真理同义。事实上,"科学"真的如此客观吗?在这个报告中,金晓峰教授结合课程建设的经验,通过科学发展史上的具体事例来说明,科学是历史的产物,而不是逻辑之必然。它与文学、艺术和音乐等一起,构成了人类创造物的精华,展现出人性的光芒。报告内容跨越科学与人文,是通识教育的典范。为老师们设计多学科交叉融合课程提供了思路。

报 告 人:金晓峰教授

金晓峰,教授,博士生导师,复旦大学物理系谢希德讲座教授。在国际主要学术期刊上发表论文一百多篇。曾在法国同步辐射中心、美国UC Berkeley、德国Max- Planck微结构研究所等多个单位工作过。曾获国家杰出青年科学基金,香港求是科学基金会“杰出青年学者奖”,教育部首批“长江学者奖励计划特聘教授”,中国物理学会“胡刚复物理奖”,国务院特殊津贴专家。曾任国家科技部973项目首席科学家,国家教育部物理专业教学指导委员会副主任,复旦大学本科教学指导委员会主任,复旦大学物理系主任。他主讲的通识课程《人文的物理学》在通识教育领域影响巨大,通过讲授物理学发展史背后的思想和故事,帮助学生跨越专业视角,对科学与人文进行关联性分析和整体性理解,引导学生在突飞猛进的社会发展中形成自己的判断能力,深受学生的好评。

三、参会人员

1.本科生院各单位负责人

2.各学院教学院长、系主任

3.名课程负责人

4.通识课程任课教师

5.对报告有兴趣的老师

报名请扫二维码:

教务处   

2019年12月18日

版权所有:西安交通大学教务处  站点建设与维护: 网络信息中心   联系电话:82668301

地址:陕西省西安市咸宁西路28号西安交通大学 主楼1303

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)