关于召开第三期通识教育工作坊的通知

信息来源: 发布日期: 2020-01-07浏览次数:

各单位、相关教师:

为推进学校通识教育改革,加强课程建设,提升任课教师对“通识内涵”的认识,教务处将举办第三期通识教育工作坊,邀请复旦大学王鸿飞教授作报告,现将有关情况通知如下:

一、时间地点

时 间:2020年1月13日下午2:30

地 点:仲英楼B917

二、报告内容

报告主题:化学与通识:谈通识课程的建设

主要内容:大学本科通识类核心课程的设立需要基于对通识学科内容和现状较为全面的了解。本报告从中国学术界普遍未能认识到的钱学森对中国近代化学发展和对中国尖端技术的巨大贡献的事实出发,结合现代化学的历史及基本观念的发展,讨论二十世纪化学与物理学和生命科学的融合,中国化学现代化所经历与面临的挑战和中国化学发展的未来,以及中国尚未完成的科学技术现代化进程中的经验和教训。并以此为基础讨论化学作为中心科学在基础科学和通识教育中的作用、需要关注的问题等。

报 告 人:王鸿飞教授

王鸿飞,1968年5月生于重庆永川,现任复旦大学化学系教授,复旦大学特聘教授;西湖大学理学院教授;2012年获选美国物理学会会士。1999年入选中国科学院百人计划;2004年获得国家自然科学基金委杰出青年基金;2018年入选中组部第十四批“千人计划”专家(国家特聘专家)。2009-2017年任美国能源部西北太平洋国家实验室Chief Scientist;2017年初起任复旦大学化学系教授,在复旦大学连续三次开设本科生核心通识课程《化学的观念》,讲授现代化学作为中心科学的观念,及其在人类知识和尖端技术发展中的核心作用。2019年9月开始在西湖大学理学院工作。

三、参会人员

1.基础类通识课程任课教师

2.参与通识课程培育的任课教师

3.对报告有兴趣的老师

报名请扫二维码:

教务处

2020年1月6日

版权所有:西安交通大学教务处  站点建设与维护: 网络信息中心   联系电话:82668301

地址:陕西省西安市咸宁西路28号西安交通大学 主楼1303

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)