关于组织2017年西安交通大学“新工科”专业务虚研讨会的通知

信息来源: 发布日期: 2017-03-14浏览次数:

 

各学院(部、中心)及有关单位:

为了扎实推进我校新工科专业建设,构建新型工科和传统工科相结合的学科专业“新结构”,探索实施工程教育人才培养的“新模式”,我校决定召开2017年“新工科”专业务虚研讨会.

一、 会议主题:

开展新工科研究与实践,主动布局面向未来技术和产业的人才培养,提出本学院未来“新工科”发展规划与构想。

 二、会议内容

(一)主管副校长或教务处处长做大会主题报告。

(二)每个工科学院安排院长(或副院长)加教师代表做2个主题报告发言(每个不超过15分钟),其中电信学院至少安排5个主题报告(院长加各系主任或教师代表),其他学院可自愿申报会议报告。

(三)围绕会议报告开展讨论,为本年度新拟设“新工科”专业提供依据。

(四)会议计划分两次召开,教务处将根据各学院报送题目确定主题报告分组安排。

   三、会议时间与地点

(一)初次会议时间:2017年3月25日上午

(二)会议地点:待定

   四、参会人员

(一)主管教学的副校长;

(二)教务处、实践教学中心、学生就业创业指导服务中心、教师教学发展中心主管级以上干部;

(三)工科学院院长及系主任全部参与,其他学院人员自愿参与。

 五、会议相关要求

主题报告选题拟定要立足国家需求,紧紧围绕工程教育改革的新理念、新结构、新模式、新质量、新体系,针对新工科建设和发展中的关键问题,结合前沿研究和实践探索,提出具有全局性、战略性、前瞻性的选题。选题类别如下:

1、工程教育的新理念:结合工程教育发展的历史与现实、国内外工程教育改革的经验和教训,分析研究新工科的内涵、特征、规律和发展趋势等,提出工程教育改革创新的理念和思路。

2、学科专业的新结构:面向新经济发展需要、面向未来、面向世界,开展新兴工科专业的研究与探索,对传统工科专业进行更新升级等。

3、人才培养的新模式:在总结卓越工程师教育培养计划、CDIO等工程教育人才培养模式改革经验的基础上,开展深化产教融合、校企合作的体制机制和人才培养模式改革研究和实践。

4、教育教学的新质量:在完善中国特色、国际实质等效的工程教育专业认证制度的基础上,研究制订新兴工科专业教学质量标准,开展多维度的教育教学质量评价等。

5、分类发展的新体系:分析研究高校分类发展、工程人才分类培养的体系结构,提出推进工程教育办出特色和水平的宏观政策、组织体系和运行机制等。

每个选题建议要明确研究目标、主要研究内容及相关要求,并作400字左右的简要说明。请各单位于2017年3月20日前,报送推荐选题电子版,3月24日前报送发言教师PPT

 

联系人:司婧

联系电话:82668306

邮 箱: sijing@mail.xjtu.edu.cn

 

 

 

                              教务处

                             教师教学发展中心

                                                        2017年3月14日

 

西安交通大学教务处 版权所有 Copyright © 2004-2016 All Rights Reserved

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)