本周为教学周第9星期二

旧版网站
当前位置: 首页 -> 教学信息 -> 教学通知 -> 课程安排 -> 正文

关于2023—2024学年第二学期本科生选课的通知(更新大一英语选课说明、通识限选要求)

信息来源: 发布日期: 2023-12-18 浏览次数:

全校本科生,各学院(部、中心),有关教学单位:

我校本科生的所有课程均实行网上选课。现将有关选课事项通知如下:

一、选课对象与范围

(一)选课对象

全校本科生(含2023级少数民族预科生、2022级少年班学生,含休学和保留学籍后应于2023—2024学年第二学期返校上课学生)。

二、选课前准备工作

1.查询个人基本信息和课程信息

学生登录教务处“综合教学服务平台”(https://ehall.xjtu.edu.cn)检查本人所在专业及班级信息是否正确,并查看2023—2024学年第学期指导性教学计划规定的所有课程信息及选课学分。如有问题,请及时与学院教学秘书联系。

2.选课方式

1)网页版:请使用电脑登录教务处“选课端”(https://xkfw.xjtu.edu.cn)网址进行选课。

2)手机版:请使用手机下载“移动交通大学”APP,使用学生账号登录并进行选课。

三、选课轮次与时间安排

1.第一轮预选(12月20日15:00-12月22日09:00

本轮志愿选课。学生填报选课志愿课程开设的教学班数量不等,每门课程最多可选5个不同的教学班,学生依次选择志愿等级。此轮选课各教学班选课人数不受容量限制,选课时间截止后,系统会根据抽签规则确定选中的学生名单,人数不超过选课容量。抽签于第2轮选课前完成。系统抽签结果与选课时间先后无关,请勿在第一轮选课时集中抢课。

2.第二轮正选(12月25日15:00-12月28日09:00

本轮即选即得。选课人数不可超出容量限制,学生可对第1轮已选中课程进行补、改选;第1轮选课未选中课程教学班的学生,可选有空余容量的教学班。本轮选课结束后,选课人数达不到要求的教学班停开,具体停开课程届时请见教务处主页通知。

3.第三轮正选2月25日15:00-3月4日12:00

本轮即选即得。学生可对所选课程进行调整,可退课,也可补选有空余容量的教学班。因交流、转专业等原因需要跨年级、跨专业补修自修课程的,在本轮选课。

4.重修课程的选课延长至202431112:00结束。

【重要提醒】:所有课程选完后请务必在“教务处主页-综合教学服务平台-开课中心-我的本研课表”确认课表,如有问题(多选、漏选)请及时在选课期间自行调整,逾期系统关闭无法处理。

四、选课要求

1.学生应在本科生导师、班主任、教学秘书的指导下选指导性教学计划规定的所有课程。请合理规划学业进度,有不及格课程的应优先重修不及格课程,避免因修读课程过多造成学业任务过重。

2.选课系统关闭后,教务处不接受学生补、退选申请。学生未按要求退课且不参加该课程考试,成绩以0分记;未选的课程,不得上课和参加考核,违规参加考核者成绩无效。

3.学生一般应按所在校区选课,如有特殊情况确需跨校区选课,请在选课栏目下切换校区选课请综合考虑通勤时间等问题选修的课程上课时间不得相互冲突修读成绩已及格的课程不得再选修。课表中未安排上课时间地点的课程,学生应主动与任课教师或开课单位联系,沟通上课时间。

4.下学期指导性教学计划内的主修课程在“主修推荐课程”栏下选课,体育课程在“主修课程(体育)”栏下选课。为最大限度避免冲突,建议按照主修课程、主修课程(体育)、重修课程(无重修课程则不选)/辅修课程(无辅修课程则不选)、基础通识类(核心/选修)课程的顺序依次选课。2023级第二学期指导性教学计划详见附件1。

5.为确保授课的连贯性,“高等数学”“工科数学分析”“数学(少年班课程”等课程前后两学期的选课结果保持一致,系统已将原教学班置于课表中。(如需调整,请23轮自行在选课端处理)。

6.选重修课程的学生,在“重修课程”栏下选课。若因课程代码调整无应选课程时,请先与学生所在学院教务办老师联系,确定可替代课程,并联系开课院进行重修课程替代设置。完成重修课程替代后,第二天在“重修课程”栏下进行选课。未经重修替代,重修学生不得以跨选的方式选课程名称相同或类似的课程,否则原不及格课程成绩无法覆盖重修班考勤由任课老师负责,因故缺勤需向任课老师请假,擅自旷课者不得参加考试,成绩将按照缺考处理。体育课是实践课程,重修执行与初修同样的考勤和上课规定,未达到课程学习时间要求的,无考试资格。

7.通识类核心课和选修课考核成绩不及格者,均可通过重修该课程获得学分。学生每学期最多选修2门通识类选修课和1门通识类核心课(钱学森学院学生按其规定执行)。基础通识类课程清单、选课指南和限选要求见附件2

8.大学英语说明详见附件3体育选课要求详见附件4,大学物理选课要求详见附件5

9.修读辅修专业的学生,在选课前要确保有个人培养方案,按照辅修专业培养方案选择下学期修读课程。

五、其他说明

1.请各学院、任课教师与选课学生于2024225登录教务处主页-综合教学服务平台-全校课表查询”界面,查询上课时间和地点,按时上课。请勿使用第三方课表查询平台

2.因转专业、国(境)内外交流学习等需要补修课程的上课时间冲突时,符合自修条件的学生可于开学第一周在“自修选课办理”中可申请自修,逾期不再受理。申请自修的学生无需在“选课端”选课,任课教师审核通过后,会自动同步到课表中。(自修规定详见《西安交通大学本科生学籍管理与学位授予规定》第三章第十三条https://jwc.xjtu.edu.cn/info/1033/1149.htm)。

3.选课课程容量请咨询各开课院,联系电话如下

选课业务咨询QQ群:1047792964,217623019,1048100447。

数学选课咨询QQ群:915124522

体育选课咨询QQ群:873658840。

马院选课咨询QQ群:375353628。

选课期间业务咨询:82666409,82666411。

基础通识类课程咨询:82668311。

辅修课程咨询:82668306。

选课系统咨询:82666769。


附件1:2023级第二学期指导性教学计划

附件2:2023-2024第二学期基础通识类课程清单、选课指南和限选要求

附件3:2023-2024第二学期大一大二英语选课说明

附件4:2023-2024第二学期体育课选课注意事项

附件5:大学物理选课说明


 

教务处    

2023年12月18日