关于2013-2014学年“夏季小学期”有关教学工作的通知

信息来源: 教务与学籍管理中心 发布日期: 2014-03-03浏览次数:

各学院(部、中心)、有关单位:

根据学校校历安排,2013-2014学年“夏季小学期”(以下简称“小学期”)自2014年6月30日开始,至2014年7月25日结束,共4周(医学类本科生在附属医院临床学习阶段不实行小学期)。为了充分发挥小学期在提高人才培养质量中的积极作用,保障小学期的各项教学活动的顺利开展,现将本学年小学期的教学工作安排通知如下。

1、根据学校相关规定,培养方案中的课程教学内容,必须在长学期内完成。可在小学期开设的课程教学内容,包括作为长学期课程资源的再度开放供学生选修的课程(如基础通识类选修课、核心课等),以及作为培养方案的补充供学生自愿选择的课程(如学院开设的专业前沿类课程、创新课程、试点课程、学术专题讲座等)。

小学期的实践教学内容,主要包括培养方案内的项目设计、教学实习、专业实习(Ⅰ、Ⅱ,即认知实习和生产实习)等,以及未包含在培养方案内的企业实习、大学生创新创业训练项目和各种竞技竞赛等。

小学期还可开展形式多样的本科生国内外访学活动、暑期学校、社会实践活动和就业实习等。

2、学院应根据小学期课程设置原则和各年级的教学要求分年级制订2014年小学期教学计划。未经审批,不得将长学期的教学计划调整至小学期。应在小学期增加实践环节,避免开设学分课程,教学内容要充实,教学安排应紧凑。

实践教学中以课程形式组织的科研训练、项目设计等,以及大三的生产实习应在小学期优先安排;大一、大二的认知实习建议安排在暑期开展,在不影响课程教学的情况下也可安排在小学期;大学生创新创业训练项目、竞技竞赛等可安排在小学期。工程坊已安排小学期的教学实习,请各学院在制订小学期教学计划时统筹考虑,避免冲突。

学院应依托学科优势积极与国内外高校、企业商谈本科生短期交流、实习等项目,并吸引国内外学者来校授课或开设讲座,同时鼓励学生自行联系国(境)外短期交流项目。本科生在国内外短期交流访学及企业实习期间参加的教学活动由学生所在学院根据教学内容进行学分认定,不予认定的可由学生处审定是否可将其纳入课外8学分范畴。

3、学院(部、中心)负责本学院小学期教学计划和教学任务的拟定、实施和考核,负责本学院(部、中心)承担的基础通识类选修课与核心课的开设,以及本科生国内外交流、实践活动的组织与实施。工程坊负责小学期教学实习的组织与实施。请各学院(部、中心)于3月12日前将夏季小学期的教学计划和承担的教学任务纸质版报教务处审核,同时将电子版发送至panqizh@mail.xjtu.edu.cn。

4、教务处主页将开辟“小学期专栏”,集中公布职能部门、学院和书院等关于小学期的各种信息,如教学安排、课程表、考试日程表、国内外交流、社会实践活动安排等,以便师生合理选择参与小学期的教学与实践活动。

5、学生处、就业中心、校团委、书院负责社会实践、暑期就业实习和有关科技活动的组织与实施。请各部门及书院尽早制订小学期实践活动的具体安排,于3月28日前将电子版发送至教务处(liu_xh@mail.xjtu.edu.cn),由教务处在学生选课开始前公布在“小学期专栏”内。

各学院、书院及有关职能部门应加强对夏季小学期的宣传,提高师生对小学期的宗旨、任务、目标的认识与把握,有效引导教师和学生参与,指导师生系统地规划小学期的教学和实践等活动。

附件1:2013--2014学年小学期学院教学计划
附件2:2013--2014学年小学期基础通识类核心课程教学任务书
附件3:2013--2014学年小学期通识类选修课程教学任务书

教务处
2014年2月24日

西安交通大学教务处 版权所有 Copyright © 2004-2016 All Rights Reserved

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)