教务处组织暑期集中学习

信息来源: 发布日期: 2017-07-28浏览次数:

7月26日至28日,教务处组织全体人员围绕推进“双一流”建设、落实学校暑期会议精神、深化教育教学改革、抓实落细年度工作等主题,开展了重要讲话学习、中省政策介绍、规章制度解读、具体业务讨论、公文写作培训等形式多样、内容丰富的集中学习。


全体人员再次学习了张迈曾书记在暑期工作会议上的重要讲话,明确了学校关于巡视整改工作、激发干部队伍活力、绩效改革工作、“双一流”建设方案的落实、创新港空间与内涵建设等方面的骄人成绩和今后一段时间努力的方向以及要求。同时也认识到此次学习的重要性,尤其是提高政策和文字水平的重要性。

徐忠锋处长传达了近期教育部高教司吴岩司长来陕作教育教学改革专题报告和教育部教材局来陕调研高校教材和大中小学引进教材管理情况的会议精神。吴岩司长提出的深刻领会“四为服务”的教育方针,深刻领会立德树人的教育根本任务,深刻领会扎根中国大地的办学要求,深刻领会德才兼备、德学兼修的育人要求,深刻领会对教师的德才要求,深刻领会加强高校党建的保障要求这六个深刻体会,深入阐释了习近平总书记的教育思想,对教育教学改革具有很强的指导意义。而当前高校教材和大中小学引进教材管理面临的新形势和新情况以及存在的问题也另全体人员深感责任重大。

张萍常务副处长向大家全面解读了《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号),《规定》涉及学生的权利与义务、学籍管理、奖励与处分等诸多方面,具有突出高校立德树人根本要求、为学生创新创业提供制度支持、更加注重保护学生权益、促进学生自我管理、推进高校依法治校等显著特点。为此我校也已完成《西安交通大学本科生学籍管理与学位授予规定 》的修订工作,将于近期发文。同时就《关于实施本科生学业导师制的意见》《本科生通识教育阶段教学组织与管理工作方案(试行)》《推荐优秀本科毕业生面试攻读硕士学位研究生管理办法》等文件的具体落实进行深入讨论。

为推进大类招生与培养,落实“通识教育+宽口径专业教育”的人才培养模式,学下将在2017级新生入校时启用基于大类招生培养和完全学分制的新版教学管理系统,张俊斌副处长向大家演示了新版教学管理信息系统,就全链条的业务流程及操作向大家进行了介绍。全体人员对注册报到、补考重修、转专业、新生选拔、培养方案、计划任务、排课排考、学籍管理、成绩管理等模块进行深度测试,为迎接新生做好全面准备。

为提高工作写作水平,增强公文的规范使用,全体人员就公文基础知识进行了集体学习,讲解老师从公文简介、常用公文分享、“两会”基本要求三个方面进行了介绍,指出了常见错误以及正确的使用方法。学习期间大家还观看了大型政论片《将改革进行到底》,深入领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。

徐忠锋处长在集中学习的总结会上高度评价了此次学习的效果,同时要求大家继续深入学习,不断提高政策水平和业务水平。同时利用暑假时间,抓紧推进教室改造、新系统调试、省教改项目评审、教材委员会专家推荐、部分文件的发文等工作,为全面构建一流本科人才培养体系,促进学校“双一流”建设贡献力量。

西安交通大学教务处 版权所有 Copyright © 2004-2016 All Rights Reserved

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)