师生代表:倾心培育英才,争做有志青年

信息来源: 发布日期: 2017-03-14浏览次数:

“以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。”习近平总书记在看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员时的讲话催人奋进,交大师生在深入学习后备受鼓舞,纷纷表示,总书记的重要讲话充分体现了党和国家对于人才的重视。作为高校教师,要坚持立德树人,引导青年学子树立正确的人生观;作为青年学子,则要主动担当、主动作为,扛起时代重任。

3月9日下午,教务处组织召开教学系统专题学习会议,教学副院长、系主任、教师代表共同学习研讨总书记关于知识分子的重要讲话精神。“教师在教书育人的过程中,要对学生的价值观能产生潜移默化的积极影响。”能动学院副院长王秋旺认为,教师在引导学生时切忌急功近利,要在潜移默化中引导学生树立正确的价值观,从而进一步培养学生独立思考和判断事物的能力。

通过学习总书记讲话,机械学院副院长段玉岗更加深入体会到社会主义核心价值观在国家层面、社会层面、个人层面的巨大影响。他认为,高校教育应面向国民经济主战场、面向科技前沿、面向国家重大需求,凝聚科技智慧,服务国家发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力前行。

生命学院副院长张建保、电信学院副院长罗新民、外国语学院副院长程冰一致认为,作为高校教师,认真践行总书记倡导的知识分子模范带头作用,就是要在教学中秉持高度负责的态度,为学生提供学习生活及思想政治上的指导,承担起教师“传道、授业、解惑”的责任。

“总书记的讲话不仅是党对知识分子工作认识的新高度、新境界,同时也对学校教书育人工作提出了新的建议和更高的要求。”电信学院教师程军建议,应大力普及本科生导师制,从生活、思想、人生规划各个方面对本科生提供正确指导,引导学生尽早树立正确的价值观。

总书记的讲话是对知识分子的期望和重托,模范践行社会主义核心价值观是知识分子的使命和责任。教务处常务副处长张萍表示,人才培养工作应围绕立德树人的根本任务,坚持习总书记提出的“四个相统一”,按照“围绕学生、关照学生、服务学生”的要求,在提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养和创新能力培养等方面发挥引导和积极影响作用,将弘扬社会主义核心价值观贯穿于教书育人全过程。

西安交通大学教务处 版权所有 Copyright © 2004-2016 All Rights Reserved

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)