当前位置: 首页 -> 教学信息 -> 教学通知 -> 培养方案 -> 正文

关于“越杰计划”本科生培养方案修改及答辩论证工作的通知

信息来源: 发布日期: 2018-07-05 浏览次数:

各有关单位:

按照学校“越杰计划”本科生培养方案制定及论证工作安排,根据“越杰”管理委员会意见反馈,学校将于下周组织开展培养方案答辩论证工作,现将方案修改有关要求通知如下:

1. 各专业应严格按照《“越杰计划”培养方案制定工作指导意见》(附件1)及“越杰计划”专业培养方案模板(附件2)进一步细化方案内容,基于学习成果导向(OBE,Outcomes-based Education)重构课程体系,参考并对标国内一流大学A+学科及国际名校,丰富通识教育阶段课程设置,专业核心课确定为5-7门,增加选修课模块,做好通专融合。

2. 各专业应同时提交专业课程简介(附件3)及教学大纲(附件4),进一步优化层次,改进内容,明确课程要求,开设课程要能支撑培养目标的达成,确保教学实施环节有明确的执行路径。

3. “越杰班”学生国际访学为必修环节。为期一个月的访学应安排在大二暑期进行,为期半年及一年的访学安排在大三完成,各专业培养方案应做好出国访学规划方案并确定学分认定办法。

4. 各专业培养方案内通识教育类课程允许免修,开课学院课程组可根据专业具体培养计划及学生参加竞赛成绩、等级考试、能力达成等因素制定课程免修条件,并制定免修实施细则及学分认定办法(附件5)。

5. 各专业需规范培养方案格式,补充课程代码,解决学分前后不一致、学分加总前后不统一等细节问题。

按照“越杰”管理委员会要求,方案经集中答辩论证后将再次报送管委会审核,如未能通过,将取消专业后续招生资格。请各专业高度重视,认真做好本次培养方案修改工作。

各学院于7月11日前提交培养方案及专业课程简介、大纲、课程免修实施细则纸质版一式一份(需教学院长或相关负责人签字,学院盖章),电子版发送至ting.lee@xjtu.edu.cn。培养方案答辩论证具体时间及汇报要求另行通知。

联系人:李柯廷

联系电话:82668306

附件: 1. 西安交通大学“越杰计划”培养方案制定工作指导性意见

2.“越杰计划”XX专业培养方案模板