当前位置: 首页 -> 教学信息 -> 教学通知 -> 专业建设 -> 正文

关于开展双学士学位复合型人才培养项目申报工作的通知

信息来源: 发布日期: 2024-06-14 浏览次数:

各学院(部、中心)及有关单位:

根据国务院学位委员会《学士学位授权与授予管理办法》(学位〔201920号)《陕西省学士学位授权与授予管理办法》(陕教规范〔20206号),按照《西安交通大学本科专业设置暂行办法》(西交教〔200567号)《西安交通大学新设本科专业(方向)暂行细则》(西交教〔202123号)文件要求,现将我校设立双学士学位复合型人才培养项目申报工作的有关事项通知如下:

一、申报要求

双学士学位复合型人才培养项目(简称“双学士学位项目”)旨在培养学科交叉融合的创新复合型人才,学生本科毕业并达到学士学位要求的,可授予双学士学位。根据省教育厅要求,学校设立双学士学位项目原则上不超过2项。各学院申报具体要求如下:

1.基本要求

双学士学位项目由两个不同学科门类所属学院申报。双学士学位所依托学科要具有博士学位授予权,所依托的专业为国家或省级一流本科“双万计划”建设专业,且分属两个不同的学科门类。

学校鼓励有主辅修工作基础的专业优先申报,学院申报时须填报所依托专业辅修开展情况及学生修读人数。

2.培养方案

申报学院制定项目培养方案,明确修读学分结构和要求,合并两个专业的部分课程,建设一定比例的交叉融合课程,形成学分结构合理、学科交叉融合的课程体系。

3.管理办法

申报学院制定双学士学位项目的学生学籍和学位授予管理办法,对双学士学位的课程修读要求、课程成绩、学籍、学位授予等方面作出规定,并制定双学士学位项目教学质量保障措施和相关管理办法。

4.毕业审核

申报学院制定双学士学位项目的毕业审核、毕业设计(学位论文)等相关管理办法和制度文件,包括毕业设计(学位论文)规范、工作进度、选题安排、指导教师选派、过程管理、及毕业设计(论文)评阅标准,做好毕业论文质量保障工作。

5.共建方案

1)合作方式

申报学院要明确双学士学位合作共建方式,明确合作与分工,制定项目建设方案,确保双学士学位项目的科学性、合理性、可行性。

2)专业名称

申报学院研制双学士学位专业名称,明确两个专业名称先后顺序,并在学位证书中体现。

3)学籍管理

申报学院明确学生学籍归属学院,做好学生在校管理工作。

4)课程安排

申报学院做好双学士学位培养方案的教学指导性计划,科学合理安排课程时间,避免出现课程排课冲突,确保学生能够按期修读要求学分。

二、申报程序

根据《西安交通大学新设本科专业(方向)暂行细则》(西交教〔202123号)要求,学院申报双学士学位项目要按照本科专业设置进行论证,开展函评、会评两轮次论证,经两个不同学科门类所属学院党政联席会审议通过后向学校正式申请。具体如下:

1.函评论证。学院向校外专家发送申请材料和专家评议表,征求论证意见并形成反馈意见修改情况汇总表。专家组人数不少于5人,包含同类高校相同或相关专业教育工作者、国家教指委委员和相关行业企业专家。

2.会评论证。学院组织专家组对完善后的申请材料进行现场评审,听取专业负责人答辩并接受质询。专家组人数不少于5人,校外专家原则上不少于2名。答辩通过票数超过到会专家人数的2/3视为论证通过。

3.学院党政联席会对专业设置事宜进行审议,批准后向学校提出正式申请。

根据省教育厅要求,学校将进行项目可行性论证,开展两轮次专家论证,论证通过后经校教学委员会、校学位评定委员会、校党委常委会会议研究同意,申请材料在校内公示7个工作日后,拟于9月底前向省学位委员会提出书面申请。

三、申报材料

1.可行性论证报告,包括需求调研、校外同类项目对比分析、与现有专业联系与区别、辅修工作开展情况、双学士学位项目建设规划、可行性分析、风险评估等,并另附需求调研表、论证过程说明、校内外专家评议表、反馈意见修改情况汇总表及党政联席会会议纪要。

2.培养方案。严格按照2023版专业培养方案的理念和要求,两个专业共同制定双学士学位培养方案,明确修读学分结构和要求,并另附交叉融合课程、专业核心课程大纲。

3.共建方案。主要包括两个专业合作方式、专业名称、学籍管理、课程安排等。

4.双学士学位项目申请表。即陕西省教育厅发布的《陕西省双学士学位复合型人才培养项目申请表》并另附学籍管理、双学士学位授予管理、毕业设计与审核相关管理制度办法。

以上申请材料模版见附件3,材料不全学校将不予受理。

请申请双学士学位项目的学院于628前提交申请材料的纸质版一式一份报送至教务处教学研究办公室,并将电子版发送至邮箱zhengjuan007@xjtu.edu.cn

联系人:郑老师,联系电话:82665857

附件:1.陕西省学士学位授权与授予管理办法》(陕教规范〔20206号)

2.《西安交通大学新设本科专业(方向)暂行细则》(西交教〔202123号)