旧版网站

穿越盛唐 走近非遗——西安交大美育浸润校园系列活动《来自唐朝的声影》音乐会演出成功

信息来源: 发布日期: 2024-04-28 浏览次数:

2024年4月26日晚,西安交通大学“美育浸润校园系列活动—《来自唐朝的声影》音乐会”在1400丝路大讲堂报告厅顺利举办。本次音乐会由西安交通大学教务处主办,人文学院音乐教育中心承办,西安交通大学网络教育学院丝路新影工作室、西安交通大学“人文艺术”名师工作室协办。音乐会以推广“世界非遗”西安鼓乐为宗旨,意在增强大学生传承弘扬优秀民族音乐文化的使命感和责任感,培养学生的音乐素养、文化自信和爱国情怀。全校师生代表共计400余人积极参与,会场座无虚席,掌声雷动。

音乐会开始之前西安交通大学教务处副处长杨建科教授致辞,他讲到欢迎西安鼓乐艺术团的老师同学们到交大演出,为学校的美育浸润活动增色添彩。他讲到“西安鼓乐是本土的非物质文化遗产,我校也是西安鼓乐文化传承研究的重要基地,我校音乐教育中心设有西安鼓乐研究所,许多老师参与西安鼓乐相关研究,今天音乐会主题与我们自己的特点也是非常契合的。同时,国家近些年一直在艺术教育领域不断加大力度,融合艺术教育提升人才培养的广度和深度,我们交大不仅要是科学的殿堂也应该是艺术的殿堂,我校能迎来这么一个非常有影响力的专业水准的音乐活动,是交大师生的一件幸事,并预祝音乐会圆满成功!”

随后音乐会在行乐《满园春》中拉开序幕,乐曲充满大唐风韵,气度非凡,意境深远。一曲终了,引令《青天歌》奏响了双云锣清彻明亮的音色,搭配枕梆子平稳敲击节拍,整段音乐旋律优美,节奏舒缓。双人舞《婆罗门引》中的古曲是极为重要的古代音乐遗存,其音调、舞容和歌词都极富浪漫主义色彩。筚篥独奏《雨霖铃》又展现了唐玄宗霖雨涉旬,栈道闻铃,隔山相应的情景。清歌连奏,含蓄的爱情曲《鹊踏枝》《遐方怨》,展现陆游为代表的英雄们报国衷情的《诉衷情》,质朴深情的《满庭芳》带领师生在悠扬旋律中领略丰富情感。音乐会在独具西安特色的击奏旋律乐曲《尺调双云锣八拍坐乐》中落下帷幕。

这些曲目均为西安鼓乐六大“百年老社”传承至今的经典曲目,它向我们展现了一场原汁原味,古风古韵的唐乐视听盛宴。师生们近距离感受艺术之美,文化之魂。此次美育浸润校园系列活动通过富有历史纵深的创作视角,以音乐会的形式呈现“西安鼓乐”作为世界非物质文化遗产保护项目的活态传承样式,增强了师生们对于优秀民族音乐文化的责任感和使命感。

世界非遗——西安鼓乐进课堂已多次进入我校通识核心课、国家一流课《交响音乐赏析》课堂。非遗进校园有助于全面推广普及优秀传统文化,增进大学生对传统文化的认知与情感,使民族优秀传统文化薪火相传,永葆生机,为继承和弘扬中华优秀传统文化、促进非遗项目保护传承奠定了坚实的基础。