西安交大参展第十二届陕西教育博览会暨招生咨询会

信息来源:交大新闻网 发布日期: 2024-06-27 浏览次数:

6月24日-26日,第十二届陕西教育博览会暨招生咨询会在西安国际会展中心举行,西安交大作为参展高校集中展示学校办学成果,陕西招生组代表在展会现场接受考生和家长参观咨询。学校党委常委、副校长洪军出席展会,教务处、研究生院、科研院、马克思主义学院相关负责同志陪同。

展会期间,陕西省教育厅厅长王树声、陕西省委教育工委委员冀映秋、纪检组长赵军及相关处室负责人先后莅临西安交通大学展位参观指导,听取了α/β/γ混合辐射精准识别测量仪、膝骨性关节炎加速康复外骨骼机器人等多项研究生创新成果介绍,勉励交大学子勇于探索创新产出更多成果,为加快科研成果转化积极贡献交大力量。

此次展会详细展示了我校本科人才培养探索与实践,回顾了改革开放以来我校本科教育历史变革、以生动的方式展示了学校“三全育人”培养格局,本-硕-博贯通、项目驱动式人才培养模式、“三重一化一中心”的拔尖创新人才培养特色、未来技术引领、项目驱动创新、三支队伍育人、政产学研支撑、培养科技领军的人才培养目标,充分彰显了我校在本科人才培养工作中独特优势和显著成果。

本届研究生创新成果展的参展作品分为工科、理科、文科及来华留学生类。学校共推荐30项研究生创新成果参展,果涵盖机械、电子信息、电气、化工、能动、生命、医学、人文、经济等多学科领域。展会现场气氛热烈,通过宣传展板、多媒体、实物作品、现场演示等多种形式展示了研究生们的科研成果和创新、创业能力,彰显了西安交大的办学水平和人才培养质量。科研成果展共计展出国省部科技奖励、行业内具有重要影响力以及教师优秀科研项目14项,涉及绿色低碳、智能制造、新能源、储能、机器视觉、医工交叉、新材料、生物医药、节能环保等领域,全面展示了学校的教师科技成果。

大思政教育为本届展会新增展示板块。西安交通大学高度重视“大思政课”建设,认真学习贯彻习近平总书记关于思政课建设重要讲话精神,认真贯彻落实党和国家关于思政课建设文件精神,结合陕西和学校实际,守正创新扎实推进“大思政课”建设并取得显著成绩。马克思主义学院精心做好“三进”工作,着力推动教学改革,将西迁精神融入“大思政课”育人体系,探索形成了政理学理事理“三理贯通”的思政课教学理念;利用数字技术赋能思政课建设,打造优质线上课程资源;深入推进平台建设,扎根西部面向全国做好示范带动;大思政课建设成绩显著,打造了一批名师名课名教材,受到主流媒体广泛宣传报道。

展会期间,陕西招生组还在展会现场开展招生咨询服务,详细解读交大在陕招生政策,同步对照招生简章向前来咨询的家长和考生给出合理的报告建议,引导考生结合个人实际科学选择专业,填报理想志愿。

陕西省教育博览会是我校面向全省展示人才培养、科学研究、思政教育等方面特色和成果的重要平台,是全省各界人士了解交大的重要窗口。自2023年展会常态化恢复举办以来,学校教务处牵头、研究生院、科研院、招生办、马克思主义学院多部门联合参与,已连续两年参展。展会对激发学生创新思维、促进科研成果转化、实现人才培养同生产和创新实践的紧密结合具有十分重要的意义。同时,以教博会开展为契机,我校进一步密切了与全省各级教育主管部门、省内各兄弟高校的联系与交流,为未来共同扎根陕西、促进西部教育高质量发展奠定了坚实基础。