西安交通大学2024年“生命之华”荧光微生物绘画大赛成功举办

信息来源: 发布日期: 2024-07-10 浏览次数:

为激发我校学生对生物学科的志趣,践行“立德树人”育人目标,在学校教务处、实践教学中心、校团委、励志书院的支持下,生命学院组织了西安交通大学2024年“生命之华”荧光微生物绘画大赛,总决赛于7月6日下午在兴庆校区仲英楼B102圆满落幕。

本次大赛以“爱国爱校、创意无限”为主题,将科学研究与美育教育相结合,于实验技能培养之中融入课程思政。同学们以不同色彩的微生物为颜料,以培养基为画布,以心之所向为画笔,描绘出了交大学子致敬西迁,矢志投身基础学科的远大志向。

本次大赛的初赛于5月上旬启动,生命学院教学实验中心精心准备,活化并扩大培养了不同颜色荧光微生物菌液,备足了实验所需的接种器材和绘画工具,累计配置培养基20余升,耗时100余学时。来自钱学森学院、数学学院、生命学院、电气学院、电信学部、经金学院、仪器学院、基础医学院、能动学院、物理学院等十余个学院,200余名学生参赛,还吸引了部分研究生、教职员工与中小幼的学生参与,累计绘制作品500余幅。创作元素包括西迁精神、128周年校庆、生态文明、航天梦、交大文创元素、绿色节能、多彩世界等。经网络投票和专家评审, 29名同学脱颖而出进入决赛。

7月6日下午,29位决赛选手齐聚一堂,专家评委以及现场100余名师生共同见证了同学们的精彩表现。课程负责人孔宇教授介绍了大赛筹备情况。

决赛阶段的作品同学们仅用了3天就制作完善成功,绘制成功率达100%,同学们对微生物的生长、着色的把握更加精准,实验技能明显提升,“绘制”出来的作品更加精美。

选手们以饱满的状态展示了自己的作品,讲述了设计理念,分享了比赛收获。有的参赛选手以航天梦为主题,“满船清梦压星河,逐光远航赴天川”;有的参赛选手以高铁速度为主题,表达自己要用高铁般的毅力追逐赶超,做自己的圆梦人;更有参赛选手以失败作品参赛,表达图有残缺如人有悲欢,唯有热爱与乐观不可辜负。

决赛最终由评委打分评选出一、二、三等奖及网络人气奖。

评委代表、人文学院艺术系主任蒋维乐教授表示,本次活动将美育与生命学科相结合,充分挖掘不同学科课程所蕴含的美育价值,以创新意识不断丰富和改进美育工作,更广泛的实现了美育的教化作用,是一次对美育教学的成功探索。

生命学院副院长李剑君总结到,本次大赛是生命学院“生命之华”系列比赛中的一项重要活动,大赛依托省级课程思政示范课程《生命科学基础I》课内实验开展,旨在培养学生基本科研素养及交叉创新意识和能力,将美育与科研融合,将课程思政融入教学之中。备赛过程中,老师们以身作则,用严谨务实的科学态度、精益求精的科学精神,鼓励学生大胆创新,将知识传授和价值引领有机统一,专业教育与思政教育有机融合。