中国石油大学(北京)党委常委、副校长张广清一行来校调研

信息来源: 发布日期: 2024-07-12 浏览次数:

7月10日,中国石油大学(北京)副校长张广清一行来校调研,共同研讨教育、科技、人才三位一体融合发展经验做法。西安交大党委常委、副校长严俊杰出席座谈会。

严俊杰对张广清一行来访表示热烈欢迎,并介绍了西安交大的历史沿革、整体发展思路、中国西部科技创新港建设历程,重点介绍了学校国家储能平台(中心)服务国家战略、汇聚高校、科研院所及企业等多方优势资源、探索产学研深度融合协同育人新模式的实践经验。严俊杰还就学校近年来在推进“双一流”建设的发展举措和相关成效作了分享。他表示,中国石油大学(北京)和西安交通大学同属教育部直属高校、国家“双一流”建设高校,共同承担着国家战略性科研和人才培养任务,希望未来在人才培养、产教融合、科学研究等方面加强交流合作,凝聚发展智慧,共同为国家培养高素质人才贡献力量。

张广清对西安交大在人才培养和科研等方面取得的成绩表示赞赏。他表示,西迁精神是中国共产党人精神谱系的重要部分,为高等教育战线和广大教育科技工作者听党指挥、爱国奋斗树立了精神标杆。希望以此次工作交流为契机,进一步向西安交大借鉴学习办学经验和特色做法,进一步为学校本科教育教学综合改革、产教融合协同育人以及国际化人才培养等工作开拓思路、提供智慧,推动学校各项事业发展向更高层次迈进。

会上,教务处副处长王一鸣全面介绍了西安交大本科人才培养情况,从历史沿革、组织架构到“通识+专业”的教育体系、双院育人架构、本硕博贯通培养等方面详细说明了西安交大的本科人才培养特色。

双方围绕产教深度融合助力卓越工程人才与应用创新人才培养新范式、国家储能平台(中心)建设机制与发展模式、全面深化本科教育教学综合改革举措与成效、高校招生-培养-就业贯通联动机制、“一带一路”高等教育国际合作实践、人工智能赋能教育教学探索等主题深入探讨。

中国石油大学(北京)教务处、国际教育学院、国际合作与交流处、地球科学学院、石油工程学院、人工智能学院、就业指导中心及党政办公室相关负责同志参加会议,西安交大教务处、国家卓越工程师学院、国际教育学院、国家储能平台、人工智能学院、国际处、就创中心相关负责同志陪同参会。

会前,张广清一行还走访参观了学校西迁博物馆。