通识课程《考古中国》学生赴陕西省考古博物馆参观学习

信息来源: 发布日期: 2024-06-14 浏览次数:

5月28日上午,通识课程《考古中国》部分学生在任课教师陕西师范大学历史文化学院郭妍利教授的带领下赴陕西省考古博物馆参观学习,进一步强化专业知识的同时,通过实践课堂增强文化自信。本次活动由教务处组织并提供支持,《考古中国》通识课30余位学生参加。

陕西考古博物馆该馆常设展览以“考古圣地华章陕西”为主题,分为“考古历程”“文化谱系”“考古发现”“文保科技”四个部分室外有田野考古主题展示区、陶瓷石刻文物展示区等。在讲解员和老师的带领下,学生们透过透明的玻璃展柜领略千年华夏文明。

“考古是一门很有意思的学问,它能够激发学生们探求历史知识,增强文化认同。选修这门课的学生都不是考古专业的,所以组织一次现场参观,可能更有助于增进大家的感知和理解,更好地体现教学效果,也提升了学生的文化素养,也希望大家能够借此机会继续热爱考古”,任课教师郭妍利教授谈及组织此次实践课堂的初衷时说道。

通过此次主题活动,学生们也深深地为中华文明的璀璨历史与成就而自豪。“参观陕西考古博物馆的这次经历对我来说是让人印象深刻的,不同于在其他博物馆的走马观花,陕西考古博物馆展现出来的考古方式、工具、判断方法等都让我们增长了见识,老师和讲解员的讲解也让我们对考古的历史有了深刻的认知”。